damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Знаменитости
История
Программы
Игры
Статьи
Ссылки
Друзья
Обратная связь
 
 
http://www.poenergo.ru/trubnyiy_prokat/truba_profilnaya узм труба профильная.
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта по шашкам
 
 
 


 
Знаменитости : Яннес ван дер Вал
 
Яннес ван дер Вал (нидерл. Jannes van der Wal; 12 ноября 1956, Дрисюм, Фрисландия — 24 сентября 1996, Гронинген) — нидерландский шашист, чемпион мира по международным шашкам 1982 года, четырёхкратный чемпион Нидерландов (1981, 1984, 1985, 1987).

Яннес ван дер Вал

Когда Яннесу ван дер Валу было 12 лет, с ним начал заниматься шашками его отец. Увлечение шашками привело к тому, что Яннес, подающий большие надежды студент, бросил занятия математикой и полностью отдался шашкам.

В 1976 году Яннес завоевал свою первую золотую медаль национального первенства, став чемпионом Нидерландов в составе команды Гронингена, а два года спустя завоевал свою первую индивидуальную золотую медаль, выиграв чемпионат Нидерландов по блицу.

В 1980 году ван дер Вал впервые появляется на чемпионате мира по шашкам, заняв на турнире в Бамако восьмое место. На следующий год он впервые выигрывает чемпионат Нидерландов по международным шашкам с классическим контролем времени, на три очка опередив в турнирной таблице Харма Вирсму и Роба Клерка. В 1982 году в Бразилии ван дер Вал становится чемпионом мира. Турнир в Сан-Пауло, однако, бойкотировали представители СССР и, как результат, матч-реванш между ван дер Валом и Вирсмой на следующий год был по требованию советских представителей лишён ФМЖД официального статуса. Вместо этого чемпионатом мира 1983 года ретроактивно был признан представительный турнир в Амстердаме, на котором ван дер Вал занял последнее, восьмое место.

Уже в 1984 году, однако, ван дер Валу удаётся частично оправиться от удара, и он во второй раз выигрывает чемпионат Нидерландов, в котором на этот раз не играют ни Вирсма, ни Тон Сейбрандс. После этого он показывает свой худший результат на чемпионатах мира, поделив в Дакаре только одиннадцатое место. На следующий год он снова добивается победы в национальном чемпионате, а в последний, четвёртый раз выигрывает его в 1987 году. В том же году он побил мировой рекорд в одновременной игре в шашки, сразившись одновременно с 225 соперниками (207 побед при 14 ничьих и 4 поражениях). В 1989 году он завоёвывает командный Кубок мира в составе сборной Нидерландов.

В последние годы жизни Яннес ван дер Вал разрабатывал свой собственный вариант шашек, «дордаммен» или продлённые шашки (нидерл. Doordammen), позволяющий снизить процент ничьих за счёт изменённых правил в эндшпиле. Он также был автором ряда статей и буклетов о шашках.

Игра в шашки не приносила ван дер Валу значительных доходов, и он охотно соглашался на участие в телевизионных и радиопрограммах, за которое получал гонорары, особенно после победы на чемпионате мира. В этих передачах он создал себе имидж эксцентричного чудака, который мог несколько минут молчать, обдумывая ответ на простой вопрос, например, о его возрасте. Потом, когда выведенный из терпения инервьюер переходил к следующей теме, ван дер Вал неожиданно отвечал на предыдущий вопрос, часто в шутливой манере. Однажды его спросили, не свели ли шашки его с ума. Его ответ сводился к тому, что шашисты не привыкли помногу разговаривать, сохраняя свои умственные способности для игры и победы над соперником. Экстравагантность и чувство юмора сделали его желанным гостем на телешоу.

Экстравагантность ван дер Вала проявлялась и за пределами экрана. Так, после своей победы в Сан-Пауло он на банкете поднялся на эстраду вместе с музыкантами и исполнил песню в честь победы.

В последние годы жизни ван дер Вал также стал проявлять интерес к шахматам и с помощью своего друга, шахматного мастера Эрика Хуксмы, достиг в них уровня, близкого к уровню профессионального шахматиста (по словам российского шашечного чемпиона Александра Георгиева, ван дер Вал играл в шахматы на уровне международного мастера).

Яннес ван дер Вал рано ушёл из жизни. В 1996 году у него была обнаружена лейкемия и через несколько месяцев, в возрасте 39 лет, он скончался. В последние дни жизни он был занят подготовкой первого турнира по «doordammen».

В 1999 году нидерландский режиссёр Питер ван Хёйсте снял документальный фильм «Яннес», посвящённый ван дер Валу, где были отражены и его шашечный гений, и эксцентричная сторона его характера.




Другие новости по теме:

  • Пит Розенбург
  • Олег Дашков
  • Гунтис Валнерис
  • Тони Сейбрандс
  • Александр Кандауров
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 13 сентября 2013 | Просмотров: 504
     (голосов: 0)

     
    Добавление комментария
     
     
    Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться, либо войти под своим логином.
     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код

    (Реклама и мат запрещены!)