damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Результаты
Знаменитости
История
Программы
Игры
Видео
Заочные шашки
Турнир Мастеров
Статьи
Друзья
Шашки это легко
Уроки от гроссмейстера
Обратная связь
Заказать рекламу
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта и выше по шашкам
 
 
Поддержите нас в социальных сетях!
Подписывайтесь на нас в youtube Мы в YOUTUBE
Подписывайтесь на нас в vk Мы в ВКОНТАКТЕ
Подписывайтесь на нас в facebook Мы в FACEBOOK
Подписывайтесь на нас в twitter Мы в TWITTER
Подписывайтесь на нас в telegram Мы в TELEGRAM
 
 
Случайная задача (русские шашки)!

 
 
Случайная задача (международные шашки)!

 
 
 

Сollaborator
 
 

Играл ли в шашки Василий Буслаев?

К VI в. относится первое упоминание о народе рос, или рус. Далекие южные походы славянских дружин вывели их на международную арену.

И, конечно, шашки в древней их форме (латрункули) должны были быть известными на Руси. Обширные связи славян с греками на протяжении сотен лет не могли не отразиться на всех сторонах быта, в том
числе и на играх.

Никаких письменных памятников о шашках на Руси IX—XII вв. не сохранилось. Есть только упоминания в позднейших былинах и находки фишек при раскопках. Так, костяные шашки были найдены при раскопках горы Митридат на территории современной Керчи, стеклянные — в черте Севастополя. В среднем Приднепровье стеклянные шашки обнаружены в одном из погребений III—IV столетий н. э. в окрестностях г. Переяслава-Хмельницкого Киевской области. Наиболее ранние шашки в Киеве известны с IX—XII столетия. В древнем Киеве шашки изготовляли из различных материалов — стекла, кости, глины.

Еще о шашках остались строки былин.

В былине «Илья и Калин царь» русские богатыри «сидят во белом шатре... играют в шашки-шахматы, во тыи велеи золоченые». Богатырь Михайло Потык также рисуется в былинах воином киевского князя Владимира. Когда его, княжеского посла, бухарский царь спросил, чем на Руси забавляются, Потык ответил: «У нас на Руси . . . играют во шашки, в шахматы». В некоторых вариантах былин о Ми-хайле Потыке вместо шахмат часто говорится «играют в шашечки кленовые». В былинах, записанных в казацких станицах, говорится только о шашках, шашильцах, тавлеях.

Упоминание в былинах одновременно о шахматах и шашках происходило, видимо, потому, что в те времена не было резкого различия, как теперь, между шахматными и шашечными фигурками. Возможно, сказывалось и влияние шатранджа на преобразование дамок в шашках на Руси.

С образованием Московского государства в былины Киевского периода стали включаться позднейшие герои, например Ермак Тимофеевич; появились ссылки на связи с западноевропейскими народами («велеи немецкие»). С ростом Московского государства росли и богатели города. А ведь шашечные игры с древнейших времен процветали именно среди городского населения.

Древнеримские латрункули подверглись на Руси изменениям: дамка стала дальнобойной, простая шашка получила право бить назад, при возможности взятия в разных направлениях ей предоставлялась свобода выбора направления. Простой при проходе в дамки ударным ходом дано право продолжать удар на правах дамки в тот же ход («взятие на проходе»).

Введение дальнобойной дамки скорее всего произошло или на Кавказе, или у южных славян, живших по берегам Черного моря, но, возможно, реформа зародилась в самой Персии.

Идея о предоставлении простой права бить назад могла возникнуть из туркестанских шашек. Рассмотрим пример на рис. 13: шашка д5 совершает ударный ход на поля а9, а5 и д9 через поле в7 По аналогии с ударными ходами шашек, имеющих ортогональное направление ходов, шашка д5 имеет право бить в обе стороны с поворотом на поле д9 или на поле а5 с поля в7, но направления в7 —д9 и в7 — а5 прямо противоположны: первое — вперед, второе — назад.

С появлением письменности у русского народа в описании игр появились термины: лека, сига, сила, шеги, тавлеи. Ответить на вопрос, когда термины эти относились к шашкам, а когда к другим играм, трудно.

Слово «тавлеи» (во множественном числе) перенесено было на игру в простые шашки. В известных записках А. Болотова в XVIII в. не один раз упоминаются шашки под названием «тавлеи». В журнале «Радуга» (1885) есть статья, автор который утверждает, что слово «тавлеи» — это название немецкой игры токкадили, откуда и название «велеи немецкие», причем такое название встречается только в московских памятниках. Возможно, что в данном частном случае автор статьи прав. Но слово «тавлеи» употреблялось не только в московских документах: тавлеями назывались шашки на ассамблеях Петра I.

Отсутствие отчетливых письменных сведений о шашках не может служить доводом того, чтобы отрицать наличие шашечной игры в России. В соседней Польше, как видно из книги Е. Гижицки «С шахматами через века и страны» (1964, 3-е изд., стр.63), шашки имели многочисленных поклонников с незапамятных времен, а, как будет видно из следующей главы, русские делились сведениями о шашках с соседней Польшей.

Догадку Саргина о заимствовании шашечной игры нашими предками у древних римлян надо признать достаточно оправданной.

На развитие шашечной игры в России, вероятно, оказали влияние шашечные игры народов, населявших территорию современных среднеазиатских социалистических республик.



Другие новости по теме:

  • Правила игры в ямайские шашки
  • Правила игры в фризские шашки
  • За семью печатями западной Европы. Часть 1.
  • Поддавки
  • Правила игры в итальянские шашки
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 25 ноября 2008


     


     
     
    Популярное видео!