damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Результаты
Знаменитости
История
Программы
Игры
Видео
Заочные шашки
Турнир Мастеров
Статьи
Друзья
Шашки это легко
Уроки от гроссмейстера
Обратная связь
Заказать рекламу
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта и выше по шашкам
 
 
Поддержите нас в социальных сетях!
Подписывайтесь на нас в youtube Мы в YOUTUBE
Подписывайтесь на нас в vk Мы в ВКОНТАКТЕ
Подписывайтесь на нас в facebook Мы в FACEBOOK
Подписывайтесь на нас в twitter Мы в TWITTER
Подписывайтесь на нас в telegram Мы в TELEGRAM
 
 
Случайная задача (русские шашки)!

 
 
Случайная задача (международные шашки)!

 
 
 

Сollaborator
 
 

Третий этап (1887—1917)

Большое развитие получила игра по переписке, которой способствовали различные периодические издания с шашечными отделами.

С 1887 по 1889 г. прошел первый в России шашечный турнир по переписке, организованный редактором шашечного отдела в журнале «Живописное обозрение» П. Плотициным. Среди участников турнира были в основном составители шашечных задач. Победителями вышли П. Плотицин и В. Саратов.

С 1889 г. активно включился в игру по переписке Василий Иванович Шошин (1864—1941). Это был «наиболее энергичный представитель петербургской шашечной игры».

С 1891 по 1893 г. издавался журнал «Шахматное обозрение» (первый год — под названием «Шашечница»). В нем был содержательный шашечный отдел, где печатались партии, задачи, хроника; он также организовывал турниры по переписке.

Эти турниры в значительной мере способствовали популяризации шашек. Заметное место отводилось в журнале библиографии. В частности, в 1891 г. был дан разбор книжки «Шашки, полный сборник правил и задач, 1891 г.». Ни автор, ни издатель неизвестны. Саргин утверждал, что автор книжки в шашках почти ничего не понимает, но располагает выписками из иностранных книг.

Там же Саргин рассмотрел содержание немецких учебников по шашкам и показал, что у немцев применялись и испанские, и шотландские, и польские шашки на 64-клеточной доске, и потому об идентичности немецких шашек с русскими не может быть речи.

Упоминавшийся нами журнал «Всемирная иллюстрация» был возобновлен в 1892 г. и выходил до 1898 г. В шашечном отделе помещались не только задачи, но и партии с примечаниями В. Шошина.

Турниры по переписке, конкурсы решений задач и этюдов в жур-налах, разработка «устава шашечной игры» подготовили почву для проведения всероссийских соревнований. В 1894 и 1895 гг. выдающийся пропагандист шашек преподаватель (а затем директор) одной из киевских гимназий Павел Николаевич Бодянский (1857—1922) организовал в Москве проведение первых двух чемпионатов России. В первом (июль 1894 г.) участвовали 8 шашистов, игравших в два круга. Победителями оказались два москвича: С. Воронцов (1856—1933) и Ф. Каулен (1854—1914), 3-е место занял А. Оводов из Епифани (1856— 1912). Во втором чемпионате (июль 1895 г.) было уже 14 участников, игравших между собой в четыре круга. Чемпионом стал С.Воронцов, 2-е место занял Ф.Каулен, 3-е — сильнейший игрок Варшавы Д. Фи-шбин.

В 1896 г. началась игра во всероссийском турнире по переписке, организованном также Бодянским; 44 участника были разбиты на три полуфинальных группы. К апрелю 1897 г. все партии полуфиналов были сыграны. Победителями в группах оказались: в одной — B. Шошин, в другой — А. Оводов, а в третьей — москвич Н. Кукуев (1875—1951). Сильнейшие шашисты полуфинальных групп вышли в финал («турнир лучших сил»).

В 1899 г. финал закончился. Чемпионом среди заочников стал А. Оводов, 2-е место занял В. Шошин, на 3-е вышел варшавянин C. Индых. П.Н. Бодянский

С июля 1897г. начал выходить в свет первый в России специальный шашечный журнал «Шашки». Издатель —П. Бодянский. Журнал издавался до конца 1901 г. В нем опубликовано много партий, этюдов, концовок, помещены анализы важнейших партий, биографии сильнейших шашистов, рассказы о различных видах шашечных игр в России и за рубежом, информации о многочисленных соревнованиях за доской и по переписке, обзоры содержания шашечных отделов в других изданиях и т. п.

В июле 1898 г. П. Бодянский организовал в Москве третий чемпионат России. 12 участников играли в четыре круга. С. Воронцов в турнире не участвовал. Чемпионом стал Ф. Каулен, 2-е и 3-е места поделили А. Оводов и А. Шошин (1878—1906).

В 1901 г. в Москве состоялся четвертый (и последний) чемпионат России. 15 участников играли в два круга; чемпионом стал С. Воронцов, 2-е место занял А. Шошин, на 3-м оказался Ф. Каулен. В ходе турнира были организованы матчи А. Шошина против С. Воронцова и Ф. Каулена. Оба матча выиграл А. Шошин, доказавший, что он был сильнейшим шашистом России в то время (хотя официального звания чемпиона не имел). Показателем выдающейся силы игры А. Шошина является и выигрыш заочного матча у С. Васильева с результатом +2=2; этот матч игрался на ставку 100 рублей по вызову со стороны С. Васильева. «Васильеву помогали многие любители с Ф. Kay-леном во главе. Саргин заставал в лавке В. Васильева целый комитет игроков, которые при приходе Саргина бросали разбор партий. Можно сказать, что «А. Шошин выиграл у целой Москвы»» (Д. Сар-гин).

В 1901 г. П. Бобров возобновил издание журнала «Шахматное обозрение». Но этот журнал не мог заменить журнал «Шашки» Бодянского, выпуск которого издатель прекратил «из-за трудностей издания и затрат, не возмещавшихся подпиской на журнал». Издание журналов с объединением шахмат и шашек в одном издании объясняется тем, что было трудно обеспечить прочный контингент подписчиков по одному виду игр. Д. Саргин писал: «Прочный шахматный журнал в России едва ли возможен без шашек. П. Бобров сообщал, что журнал может существовать, если число подписчиков будет не менее 250, а на 1901 г. их было только 140, причем, например, из Петербурга было всего 4 подписчика, и все они были шашистами!»

Издание журнала было не только убыточным делом. Получить право на издание было нелегко: требовалась справка о «благонадежности» издателя. К тому же полиция относилась крайне подозрительно к шашечному шифру, опасаясь, что он будет использован для конспиративной переписки.

В 1903 г. братья Шошины издавали журнал «Шашечный листок». В обращении к читателям говорилось: «Цель нашего издания — установить прочную и живую связь между любителями шашечной игры. С прекращением журнала «Шашки», издававшегося более 4 лет, эта связь поддерживалась лишь двумя-тремя отделами в изданиях, которые не могли удовлетворить любителей... Большой шашечный отдел в «Шахматном обозрении» мог бы заменить специальный шашечный орган, но для лиц, интересующихся только шашечной игрой, 7-рублевое издание, в котором шашкам отводится не более 1/7 каждого номера, слишком дорого».

Журнал выполнил свою задачу: в нем опубликовано много задач и этюдов, анализов партий, напечатана важная статья по истории шашек, устав игры, организовано немало турниров и матчей по переписке, помещались заметки с мест. В одной из них («Волжский вестник», 1903, 30 марта) сообщалось: «На заседании чебоксарского общества трезвости обсуждался вопрос о допущении устройства шашечного турнира в народном доме. Среди заседавших нашлись такие деятели, которые считали, что народный дом от допущения туда шашистов станет «безнравственнее клуба». Пришлось обратиться к губернатору за разрешением на проведение турнира. Такое разрешение с трудом, но было получено».

В конце 1903 г. издание журнала прекратилось. Предполагавшееся продолжение издания Саргиным не удалось реализовать из-за начавшейся войны с Японией.

В 1904 г. прекратилось и издание «Шахматного обозрения» П. Боброва.

Прошло пять лет, и активисты шашек попытались возобновить шашечные издания. С октября 1908 по август 1909 г. (номинально, а фактически до начала 1910 г.) издавался В. Локотьяновым небольшой журнал «Листок шашиста».

В 1910 г., после выхода в свет выпуска за март—май, прекратилось издание «Шахматного обозрения».

В 1911 г. А. Зенченков (Юрьев) пытался издавать небольшой журнальчик «Шашечные досуги», но прекратил издание после 4-го выпуска.

В 1911—1912 гг. В. Локотьянов опубликовал в шашечном отделе журнала «Ученик» ряд материалов для читателей.

В 1913 г. В. Локотьянову и В. Иванову удалось опубликовать часть материалов из архива А. Шошина и Д. Саргина в «Волнах» — приложении к газете «Копейка».

Конечно, указанные краткосрочные издания не могли содействовать сплочению любителей игры в русские шашки. Лишь шашечный отдел в «Литературных и популярно-научных приложениях» (к журналу «Нива»), который с 1900 по 1917 г. редактировал В. Шошин, сыграл большую роль в развитии игры.

В дореволюционной России не было общепринятой системы для распределения игроков по силе игры. В Москве в середине девяностых годов все игроки делились на 4 категории. В матчах между собой игроки второй категории получали от игроков первой категории вперед ничью (т.е. ничья считалась за выигрыш слабейшего). Аналогичную фору давали игроки второй категории игрокам третьей, а игроки третьей категории— игрокам четвертой. При встречах через категорию дача вперед увеличивалась; например, игроки первой категории давали игрокам третьей категории ничью за два выигрыша. Игрокам четвертой категории игроки первой давали вперед шашку.

К игрокам первой категории относились: С. Воронцов" и Ф. Кау-лен, второй—А. Серков, Г.Белов и М.Иванов, третьей — братья С. и В. Васильевы, Д. Боровков, И. Лебедев, К. Воронцов и Н. Куку ев.

В эту «табель о рангах» не укладывался И. А. Серков. Он играл несколько слабее С. Воронцова и Ф. Каулена, но ничью вперед давать они ему не могли. К концу XIX в. стал сильнее играть М. Иванов (1860—1939). Судя по результатам 3-го и 4-го чемпионатов России, он играл сильнее, чем игроки второй категории.

К описанной выше московской «табели о рангах» приходилось прибегать и позднее, так как чемпионатов России после 1901 г. не проводилось. В «Листке шашиста» сообщалось об успехе петербургского игрока А. Егорова, сыгравшего с С. Воронцовым матч с результатом +8—12=17, а также о появлении нового сильного игрока в Москве В. Медкова, игравшего на уровне второй категории.

Проводились и турниры местного значения с сильным составом. Так, в 1909 г. в Москве состоялся турнир 14 шашистов, своего рода неофициальный чемпионат Москвы. 1-е место занял С. Воронцов, 2-е В. Медков, 3-е и 4-е места поделили М. Иванов и Н. Кукуев.

В 1910 г. в Москве был организован еще один турнир, интересный тем, что в нем сыграли многие участники чемпионата России 1901 г., победил М. Иванов, 2-е и 3-е места поделили В. Медков и Ф. Каулен, 4-е занял Н. Кукуев, а С. Воронцов остался лишь на 5-м месте.

В том же году большой турнир был проведен и в Петербурге, 18 участников играли в два круга. Победил в нем А. Егоров, 2-е и 3-е места поделили В. Столяров и А. Тувалев, 4-е занял 3. Сахаров, на 5-м оказался ветеран В. Филиппов.

Среди шашистов дореволюционной России были подлинные энтузиасты, понимавшие, какое место занимают шашки в общенациональной культуре. Однако пренебрежительное отношение привилегированных кругов к народной игре и отсутствие популярной литературы мешали распространению шашек среди трудящихся. Только после Великого Октября игра в русские шашки стала одним из средств подъема общенациональной культуры.



Другие новости по теме:

  • Шашки в массы!
  • Второй этап (до 1887 г.)
  • Первый этап (до 1827 г.)
  • Эжен Леклерк
  • Предисловие. Часть 1.
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 28 ноября 2008


     


     
     
    Популярное видео!