damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Результаты
Знаменитости
История
Программы
Игры
Видео
Заочные шашки
Турнир Мастеров
Статьи
Друзья
Шашки это легко
Уроки от гроссмейстера
Обратная связь
Заказать рекламу
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта и выше по шашкам
 
 
Поддержите нас в социальных сетях!
Подписывайтесь на нас в youtube Мы в YOUTUBE
Подписывайтесь на нас в vk Мы в ВКОНТАКТЕ
Подписывайтесь на нас в facebook Мы в FACEBOOK
Подписывайтесь на нас в twitter Мы в TWITTER
Подписывайтесь на нас в telegram Мы в TELEGRAM
 
 
Случайная задача (русские шашки)!

 
 
Случайная задача (международные шашки)!

 
 
 

Сollaborator
 
 

Шашки в массы!

На третьем шахматно-шашечном съезде, проходившем в Москве в 1924 г., делегаты единодушно говорили о необходимости использовать все ресурсы для общего культурного подъема в стране, о культурной ценности шахмат и шашек — «в каждой избе-читальне, в каждом заводском клубе рядом с газетой должны быть шахматы и шашки».

По докладу о шашечной игре съезд принял резолюцию, в которой говорилось: «Учитывая огромное значение шашечной игры, как одного из элементов культурно-просветительного подъема масс, 3-й всесоюзный шахматно-шашечный съезд предлагает местам обратить особое внимание на распространение шашечной игры и всеми мерами способствовать ее насаждению и развитию (курсив автора.— А. К.).

Оперативно стал издаваться популярный журнал «64. Шахматы и шашки в рабочем клубе». Он издавался до 1931 г. В 1931 г. издавался специальный журнал «Шашки в массы», а с 1932 г. до середины 1935 г. материалы о шашках стали публиковаться в журнале «64. Шахматы. и шашки в массы». С середины 1935 г. до начала 1941 г. издавалась шахматно-шашечная газета «64».

Естественно, что на первых порах было уделено большое внимание изданию шашечных пособий для начинающих. Одно из таких пособий, написанное В, Руссо, с 1924 по 1938 г. выдержало более 7 изданий. Другое пособие — «Концы игр в русские шашки» А. Мишина вышло двумя изданиями — в 1926 и 1932 гг. Ценным пособием оказалась книга Н. Кукуева «Сто шашечных этюдов» (1-е издание в 1927-м, 2-е в 1932 г.).

Для шашистов средней квалификации отличное пособие написал П. Слезкин: «Основы шашечной игры».

Для шашистов высшей квалификации были изданы сборники партий показательного турнира мастеров и партий 5-го и 6-го чемпионатов СССР, а также «Курс дебютов» Л. Потапова и Л. Рамма.

В 1929 г. в Москве проводился 1-й всесоюзный малый чемпионат. В нем участвовали 66 шашистов. В один из свободных от игры дней участники, чемпионата выехали на фабрики и заводы Москвы и области и там в обеденный перерыв провели сеансы одновременной игры. В ни.х приняло участие около 1000 человек. В 1931 г. во 2-м малом всесоюзном чемпионате участвовали уже 84 шашиста.

В 1-м чемпионате СССР, который состоялся в Москве в 1924 г., участвовали 20 шашистов. Участники, которые набрали не менее 50% очков, получили звание мастера спорта СССР. Первыми мастерами по шашкам стали: чемпион СССР В. Медков, Н. Кукуев, С. Соколов, В. Лисенко, В. Круталевич, С. Воронцов, Н. Премыслер, Я. Верт-ман, М. Иванов, Б. Миротин.

Проводились чемпионаты страны и среди женщин. В апреле 1936 г. в Ленинграде 20 сильнейших шашисток оспаривали первенство СССР. Чемпионкой страны стала Е. Сущинская (Мытищи), 2-е место заняла москвичка О. Бабкина, 3-е — москвичка Н. Миролюбская.

О популярности русских шашек в предвоенные годы говорят следующие цифры. К концу 1940 г. в стране насчитывалось более 100 тысяч шашистов, из них около четырехсот — кандидаты в мастера и перворазрядники, 42 мастера.

Спортивная жизнь в нашей стране была прервана Великой Отечественной войной. Среди павших смертью храбрых чемпион СССР 1938 г. В. Соков, мастера А. Ефремов, И. Гордон, С. Дьячков, И. Рим-мер, С. Натов, М. Поляк, В. Могилевич, С. Лиознов. Но в Москве, несмотря на трудные военные годы, были проведены первенства столицы (1943, 1944), тренировочный турнир мастеров, работающих в тылу (1944).

Но вот наступил долгожданный День Победы. Наступили мирные дни созидательного труда. Оживилась работа в спортивных секциях. Возобновила свою работу и Всесоюзная шахматно-шашечная секция. В первые послевоенные годы было проведено пять личных первенств СССР (1945—1950), первенство ВЦСПС (1947). Кроме крупнейших турниров всесоюзного масштаба известность получили командные соревнования «Кубок Тулы», первенство школ Ленинграда, организованное горкомом комсомола и гороно, Кубок школ в Киеве.

1959 год вошел в летопись шашистов — была создана Федерация шашек СССР. К этому времени число шашистов достигло 1 230 000 человек, из них около 34 000 — разрядники.

Чтобы учесть и проанализировать опыт работы, проделанной Шашечной федерацией СССР за время, начиная с 1959 г., потребовалось бы написать не одну книгу. Здесь же, в сжатом очерке, нам пришлось ограничиться лишь указанием только некоторых фактов.

В 1960 г. были разработаны новые разрядные нормы по русским шашкам.

Стали регулярно проводиться соревнования среди заочников, шашечных композиторов.

ЦК ВЛКСМ о 1966 г. стали ежегодно проводить соревнования «Чудо-шашки» среди пионеров. Начинаются эти соревнования в школах, внутри пионерских дружин, а заканчиваются всесоюзным командным турниром. Такие соревнования охватывают десятки тысяч
школьников.

С 1959 по 1977 г. проведено 19 первенств страны среди мужчин. За это время мастерство ряда шашистов возросло настолько, что федерация сочла возможным ходатайствовать перед Спорткомитетом СССР о присвоении этим шашистам звания гроссмейстера СССР по русским шашкам. Первым гроссмейстером стал харьковчанин 3. Цирик. Затем высшего звания добились В. Абаулин, В. Городецкий, В. Литвинович, Н. Абациев, В. Габриэлян, Ю. Арустамов, А. Плакхин, В. Вигман.

Если на 1 января 1959 г. насчитывалось только 72 мастера по рус-ским шашкам, то к 1 мая 1977 г. их стало 634.

С 1959 по 1977 г. было проведено 19 первенств СССР среди женщин.

К 1977 г. среди женщин, играющих в русские шашки, насчитывалось 37 мастеров. Среди них такие известные шашистки, как Е. Михайловская, И. Спасская, И. Цинс, Э. Аугустинайте, Е. Соркина, Л. Григорьева, А. Наумова.

Растут ряды и шашечных композиторов. Первыми мастерами стали Д. Калинский, Н. Пустынников и А. Буткевич, а в настоящее время насчитывается 60 мастеров, среди них Г. Белянин, Н. Чернов, Н. Зайцев, А. Куличихин, А. Сосунов, Б. Левман, Я. Тихонов, Н. Раменский, Г. Богатырев, А. Коврижкин, Л. Витошкин и др.

Необходимо сказать несколько слов и о шашечной печати. В первые послевоенные годы у шашистов не было ни журнала, ни газеты, наподобие тех, что выходили до Великой Отечественной войны. Это, конечно, затрудняло работу в массах, затрудняло повышать теоретическую подготовку.

Лишь в 1950 году был открыт шашечный отдел в журнале «Шахматы в СССР», а когда вновь появилась газета «64» (в 1980 году преобразована в двухнедельный журнал «64. Шахматное обозрение»), то в ней был создан и шашечный отдел. Кроме того, шашисты получили и свой специализированный журнал «Шашки», инициатива издания которого принадлежит рижским шашистам. Журнал выходит на латышском и русском языках, освещает соревнования, публикует теоретические статьи. .

Эти мероприятия способствовали популяризации в нашей стране как международных, так и русских шашек.

Игрой в русские шашки давно уже заинтересовались зарубежные шашисты. Так, выдающийся гроссмейстер, экс-чемпион мира по международным шашкам голландец П. Роозенбург сказал, что необходимо «изучать достижения русских мастеров на доске, к которой они привыкли». Не случайно наши первые чемпионы и призеры первенств мира по международным шашкам, как мужчины, так и женщины, были прекрасными мастерами по русским шашкам.



Другие новости по теме:

  • Исер Куперман
  • Баба Си
  • Наталия Фёдорова (Лебедева)
  • Третий этап (1887—1917)
  • Предисловие. Часть 1.
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 1 декабря 2008


     


     
     
    Популярное видео!