damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Результаты
Знаменитости
История
Программы
Игры
Видео
Заочные шашки
Турнир Мастеров
Статьи
Друзья
Шашки это легко
Уроки от гроссмейстера
Обратная связь
Заказать рекламу
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта и выше по шашкам
 
 
Поддержите нас в социальных сетях!
Подписывайтесь на нас в youtube Мы в YOUTUBE
Подписывайтесь на нас в vk Мы в ВКОНТАКТЕ
Подписывайтесь на нас в facebook Мы в FACEBOOK
Подписывайтесь на нас в twitter Мы в TWITTER
Подписывайтесь на нас в telegram Мы в TELEGRAM
 
 
Случайная задача (русские шашки)!

 
 
bigwin138
Случайная задача (международные шашки)!

 
 
 

damkinet

 
 

Второй этап (до 1887 г.)

Его начало определяется датой выхода в свет «Руководства» А. Петрова, а конец — прекращением издания журналов «Радуга» и «Шахматный вестник», в которых были опубликованы последние работы М. Гоняева, выдающегося теоретика того времени.

Этот этап характеризуется появлением нотации для записи ходов и расположения шашек на доске. Появились и шашечные отделы в ряде журналов. Затем цифровая шашечная нотация была преобразована в буквенно-цифровую (близкую к современной), был разработан обстоятельный устав игры (прототип современного шашечного кодекса), получила большое развитие композиция (особенно задачная),
положено начало ее теории, сделан большой вклад в анализ концов игр. Начала входить в практику игра по переписке. Написана первая работа по истории шашек. Выявлены замечательные самородки-умельцы в шашечной игре из народа.

В 1827 г. вышла в свет небольшая по размерам книжка «Руководство к основательному познанию шашечной игры, 'или Искусство обыгрывать всех в простые шашки». Ее автором был знаменитый шахматист и знаток шашек А. Д. Петров (1794—1867). Это была первая книжка о шашках на русском языке. В ней был описан способ, как поймать одну дамку тремя, занимающими большую дорогу, указано на неприменимость правил о «фуке» в серьезной игре, о способах отметки дамки, о правиле 30 ходов в концах игр, приведены образцы «хитростей игры», из которых впоследствии развилась шашечная композиция, и т. д.

В 1859—1863 гг. издавался журнал «Шахматный листок» как бесплатное приложение к журналу «Русское слово». В нем изредка помещались материалы о шашках. В майском номере за 1861 г. сообщалось, что разные шашечные игры, известные в Западной Европе под названием «польские», «немецкие», почти вовсе неизвестны в России, зато обыкновенные шашки «в большом ходу» — речь шла о русских шашках.

В том же году были опубликованы интересные «Воспоминания» А. Д. Петрова:

«В простые шашки в крепкую и в поддавки я играл довольно хорошо, но встречал игроков сильнее меня... Сильнее всех был Андрей Петрович Попов. Познакомился с ним в тридцатых годах... Полный, здоровый мужчина... с умной физиономией, лет 45, молчаливый. Играл с ним всегда в крепкую. Сначала он побивал меня немилосердно. Из 10 игор едва удавалось мне выиграть одну... Поигравши с ним месяца два, я достиг наконец того, что из 3 игор выигрывал одну, а проигрывал две, не считая ничьих. Он играл и в шахматы, но слабо: я мог давать ладью вперед...

Простые шашки имеют свои тонкости, недоступные шахматным игрокам. Бывало, думаешь, что хорошо пошел, а смотришь, Андрей Петрович поставил такую двойную ловушку, что поневоле попадешь в одну из них. Он удивительно хорошо играл и бегло...

В 1847 г. я получил от него (Попова.— А. К.) письмо следующего содержания:

«Имел случай видеть в Москве славных игроков и с первейшим из них постарался познакомиться короче. Это московский мещанин Иван Петрович Селезнев. Играли мы с ним игор по 30 во всякий присяд, и я, бравши у него ничью, проигрывал ему по целковому (каждая игра была по пятаку серебряному, и то для меня, а с богачами он играет по золотому игру), ибо редко весьма и ничью выиграть... Из всей Мoc-квы только двое не берут у него ничью, но наравне с ним держаться не могут. Но шашку вперед давать мне не решался»».

В своих воспоминаниях Петров завещал, чтобы «имена таких игроков, как Селезнев и Попов, были сохранены в летописях шашечной истории.

С 1870 по 1887 г. издавался журнал «Всемирная иллюстрация». В шашечных отделах журнала было опубликовано много шашечных задач с оригинальными финалами, выделенных М. Гоняевым особо в его теории шашечной композиции. В этом журнале была опубликована статья «Воспоминания о Хромом и Яковлеве» по сведениям полученным от любителя А. С. из Киева:

«В начале 1850 годов умерли в Москве... вскоре один за другим два сильнейших шашечных игрока, когда-либо живших в Москве. Один назывался Иван Петров Хромой (он сильно прихрамывал), другой — Дмитрий Яковлев. В одном из номеров «Русского Слова» за 1861 г.— 1862 г., не помню хорошо, было помещено несколько рассказов о Яковлевиче (кажется, так было его имя, если не ошибаюсь), который от своего лица говорит, что он нередко играл с шахматистом Петровым в шашки, и вначале Петров был много его слабее, а потом почти сравнялся с ним. Далее рассказывает, что в 1830 году был в Москве, где напал на такого игрока, у которого из 10 игор едва мог сделать одну или две ничьи, а о выигрыше и думать было нечего.

Противник этот был Иван Петров, и в 1850 г. он мне сам рассказывал об этом поединке с петербургским игроком. В это время, т. е. в 1850 году, оба они, Иван Петров и Дмитрий Яковлев, имели лет по 65 каждый. До 1812 г. Хромой имел небольшую лавочку в Гостином дворе, а Дмитрий Яковлев был зажиточным мещанином, но из-за страсти к шашкам первый проторговал свою лавочку, а другой тоже вконец прожился, и в 1849 г., когда я их обоих узнал, оба они, как говорится, уже вели борьбу за существование.

По игре они были равносильны, а в конечных позициях, по-моему Дмитрий Яковлев был даже выше, но зато первоначальная постановка игр у Хромого была искуснее выработана... так что после 4 или 5 ходов ваша игра кажется хороша, а выходит после ... что... каким вариантом вы ни играйте... везде проиграна... Сам Иван Петров относится к игре Дмитрия Яковлева с уважением и называет его «твердыня игрок»».

Немало ценных материалов напечатано в шашечном отделе журнала «Шахматный листок», издававшегося Чигориным с 1876 по 1881 г.

В 1877 г. опубликована первая статья М. Гоняева из серии «Наброски о шашках». Автор сетовал на то, что литературы по шашкам чрезвычайно мало — на русском языке всего 3 издания. Причину такого явления Гоняев видел в том, что в Западной Европе распространена игра на 100-клеточной доске и что шашки занимают «плебейское» общественное положение по сравнению с «царственной» игрой в шахматы.

Гоняев первым же обратил внимание на красоту шашечных комбинаций, которая проявлялась особенно ярко в задачах и этюдах, и назвал эту область «шашечной поэзией». Он сформулировал ряд требований к составлению задач, чтобы в них проявлялась эта «поэзия»: финал должен быть экономичным и оригинальным, количество запираемых шашек во всех вариантах не должно превышать задания, происхождение начальной позиции можно доказать.

В 1878 г. Гоняев опубликовал вторую статью из серии «Наброски о шашках», где изложил сжатый перечень правил игры и правил соревнований, так называемый «регламент». Там же он подробно разобрал содержание «Руководства» Петрова и отметил ряд достоинств этого пособия по шашкам.

В 1879 г. напечатана третья статья из «Набросков о шашках», где он дал обзор опубликованных шашечных задач и изложил основы теории составления задач и принципы оценки их качества.

В 1881 и 1883 гг. издавался журнал «Зритель». Там опубликовали анализ дебюта «Гибельное начало» * М. Гоняев и Н. Панкратов (партия игралась по переписке).

С 1881 по 1884 г. велся шашечный отдел в газете А. Гатцука. К этому отделу
Д. Саргин написал специальную брошюру — «Отчет о первом конкурсе шашечных задач в газете А. Гатцука, 1883 г.». В ней Саргин продолжил работу Гоняева о теории составления шашечных задач и рекомендовал буквенно-цифровую нотацию. Эта брошюра является первой книжкой на русском языке о шашечной композиции.

С 1884 по 1887 г. велся довольно большой шашечный отдел в журнале «Радуга». В 1884 г. там был опубликован очерк М. Гоняева по истории шашечной игры.

Гоняев свел все виды шашечных игр к трем основным типам: а) русские (и немецкие)—доска 64-клеточная, дамка дальнобойная, простая бьет и назад, свобода в выборе направления удара, дамка, образованная ударным ходом, имеет право брать «на проходе»; б) английские — доска та же, дамка ходит и бьет как простая, но может бить и назад, выбор направления удара свободный, дамка «на проходе» не берет; в) польские — доска 100-клеточная, дамка дальнобойная, обязательно бить большинство шашек, простая бьет и назад, дамка «на проходе» не берет.

В том же журнале Гоняев опубликовал разработанный им «Устав шашечной игры» (в развитие ранее написанного им же «регламента») и были опубликованы три партии, игранные по переписке в 1881 г. между Д. Саргиным и М. Гоняевым против Н. Панкратова, для анализа «Гибельного начала». * После ходов 1. cd4 bа5 2. bcЗ сb6 3. ab2 dc5.

Летом 1884 г. состоялся первый (из отмеченных в печати) турнир за доской с участием Е. Лебедева, А. Попова, Д. Саргина, В. Эрдели и П. Боброва.

С 1885 по 1887 г. издавался журнал «Шахматный вестник». В 1885 г. Гоняев описал новый способ выигрыша тремя дамками против одной, не владеющей большой дорогой. Это известный ныне «способ Гоняе-ва». Далее Гоняев исследовал концы игр при соотношении две дамки с простой против дамки и простой.

Как играли в шашки в этот период? Вот что сообщала пресса:

«Несмотря на огромное распространение в России шашечной игры, мы можем занести в шашечную хронику мало фактов. Причина этого кроется в том, что интеллигентные кружки начали заниматься шашечной игрой сравнительно недавно, средний же класс, между которым распространена игра, интересуется игрой не для разработки ее теории, а только процессом ее (достигая иногда высокого совершенства в игре)... чтобы обращать игру в более или менее выгодную коммерческую, а иногда даже азартную игру...

Более всего играют в шашки в Москве, Игра преимущественно распространена среди торгового люда так называемого «города» (район улиц Никольской, Ильинки, Варварки). Здесь имеются определенные места собрания членов кружков. Там... играют много и на много».

Из сильных игроков того времени следует отметить С. Комарова, который был первым наставником С. Воронцова; В. Воронцова, И. Серкова, И. Чистякова и С. Романычева.

«Теория начал шашечной игры еще не существует, тем не менее она есть, и такие игроки, как С. Романычев, могли бы быть ее действительными основателями, но благодаря их интересу исключительно к практической игре на деньги, люди эти вместо записывания разработанных ими игр ревниво берегут их про запас, и нет почти никакой возможности достать от них для нашего дела что-нибудь полезное».

В Петербурге шашечная игра была менее развита, и там не было шашистов такой силы, как москвичи. Лучшим игроком Апраксинского рынка считался В. Филиппов.

Одним из наиболее талантливых пропагандистов шашек был Михаил Константинович Гоняев.

Юрист по образованию и роду занятий (адвокатура в Елисавет-граде), Гоняев написал солидное исследование по специальности. Но круг его интересов был гораздо обширнее. Его интересовали игры в шахматы и в шашки, особенно их история. Изучив самостоятельно французский, немецкий и английский языки, он переводил статьи для переписывавшихся с ним любителей и посылал им рукописи переводов с просьбой переслать их далее другим для ознакомления. Охотно делился сведениями о редких книгах, попадавших к нему. Он не чурался никакой, даже черновой, работы. Попала как-то Саргину книга о шашках на испанском языке. Гоняев сел за перевод, не зная испанского, и через две недели добился хорошего подстрочного перевода. По признанию Саргина, «много знаний унес с собой в могилу этот высокоодаренный человек».



Другие новости по теме:

  • Третий этап (1887—1917)
  • Первый этап (до 1827 г.)
  • Играл ли в шашки Василий Буслаев?
  • Что такое латрункули.
  • Предисловие. Часть 1.
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 27 ноября 2008


     


     
     
    Популярное видео!