damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Результаты
Знаменитости
История
Программы
Игры
Видео
Заочные шашки
Турнир Мастеров
Статьи
Друзья
Шашки это легко
Уроки от гроссмейстера
Обратная связь
Заказать рекламу
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта и выше по шашкам
 
 
Поддержите нас в социальных сетях!
Подписывайтесь на нас в youtube Мы в YOUTUBE
Подписывайтесь на нас в vk Мы в ВКОНТАКТЕ
Подписывайтесь на нас в facebook Мы в FACEBOOK
Подписывайтесь на нас в twitter Мы в TWITTER
Подписывайтесь на нас в telegram Мы в TELEGRAM
 
 
Случайная задача (русские шашки)!

 
 
Случайная задача (международные шашки)!

 
 
 

damkinet



 
 

Наталия Фёдорова (Лебедева)

Наталия Юрьевна Фёдорова (урожд. Лебедева; р. 9 мая 1971, Горький) — советская и российская спортсменка, специализирующаяся на игре в русские шашки. Международный гроссмейстер (2010), чемпионка мира по версиям МАРШ (1993) и ФМЖД (2011), абсолютная чемпионка Европы по русским шашкам (2010).

Наталия Лебедева родилась в семье шашистов. Её отец, шашечный тренер и мастер спорта СССР Юрий Лебедев, и мать, будущая шестикратная чемпионка СССР по русским шашкам Алевтина Лазаренко, поженились в 1970 году, и уже через год родилась дочь Наташа (её младший брат Андрей, также шашист, родился в 1981 году).

В 14 лет Наташа Лебедева стала мастером спорта СССР, приняв участие в финале первенства страны среди женщин.В 15 лет стала чемпионкой РСФСР среди женщин, впоследствии выиграв это звание ещё четырежды. В 1990 году она завоевала бронзовую медаль чемпионата СССР по русским шашкам. В 1999 году ей было присвоено звание гроссмейстера Российской Федерации.

В 1993 году Наталия Лебедева поднялась на высшую ступень пьедестала на чемпионате мира по русским шашкам по версии Международной ассоциации русских шашек (МАРШ). В 1996 году она получила звание международного мастера. Затем долгое время её успехи оставались достаточно скромными — высшим результатом было второе место в чемпионате мира по быстрым шашкам 2005 года, а в чемпионатах мира и Европы с классическим контролем времени она в призёры не попадала. Только в 2009 году Наталия, уже выступая под фамилией мужа, также шашечного мастера (впоследствии гроссмейстера) Михаила Фёдорова, стала серебряным призёром чемпионата мира, на сей раз по версии Всемирной федерации шашек (ФМЖД).

В 2010 году в Болгарии Фёдорова стала абсолютной чемпионкой Европы по русским шашкам, победив в турнире с классическим контролем времени, а также в турнирах по быстрым и молниеносным шашкам. По итогам года она была удостоена звания международного гроссмейстера и шашечного «Оскара», как лучшая шашистка года. Год спустя в Санкт-Петербурге она завоевала второй в карьере титул чемпионки мира по русским шашкам, теперь по версии ФМЖД.

Наталия Фёдорова — старший преподаватель факультета физкультуры и спорта Нижегородского государственного университета, где работает уже больше десяти лет (её отец — профессор экономического факультета в этом же университете). Тема её кандидатской диссертации — «Интеллектуальные виды спорта и функциональное состояние организма».




Другие новости по теме:

  • Олег Дашков
  • Виктория Мотричко
  • Елена Миськова (Сковитина)
  • Юлия Макаренкова
  • Екатерина Бушуева
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 12 июля 2013

     
    Добавление комментария
     
      [not-wysywyg] [/not-wysywyg]
    Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться, либо войти под своим логином.
     
    {bbcode}
    [not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код

    (Реклама и мат запрещены!)
     
         
     

     


     
     
    Популярное видео!