damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Результаты
Знаменитости
История
Программы
Игры
Видео
Заочные шашки
Турнир Мастеров
Статьи
Друзья
Шашки это легко
Уроки от гроссмейстера
Обратная связь
Заказать рекламу
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта и выше по шашкам
 
 
Поддержите нас в социальных сетях!
Подписывайтесь на нас в youtube Мы в YOUTUBE
Подписывайтесь на нас в vk Мы в ВКОНТАКТЕ
Подписывайтесь на нас в facebook Мы в FACEBOOK
Подписывайтесь на нас в twitter Мы в TWITTER
Подписывайтесь на нас в telegram Мы в TELEGRAM
 
 
Случайная задача (русские шашки)!

 
 
Случайная задача (международные шашки)!

 
 
 

damkinet



 
 

Гунтис Валнерис

Гунтис Янович Валнерис (латыш. Guntis Valneris; род. 6 сентября 1967, Рига) — советский и латвийский шашист. Чемпион мира по международным шашкам 1994 года. Двукратный чемпион Европы (1992, 2008). Двукратный чемпион мира по молниеносной игре в международные шашки (1999, 2007). Трёхкратный чемпион мира среди юниоров (1984—1986). Многократный чемпион Латвии.

Гунтис Валнерис

Начал играть в шашки в десятилетнем возрасте. Первым его тренером был Виктор Адамович. Уже в 11 лет Гунтис становится чемпионом Латвии по русским шашкам среди юношей в возрастной категории до 18 лет, в 13 лет чемпионом Латвии среди взрослых и чемпионом СССР среди юношей, победив в том числе и Александра Шварцмана.

В 1982 году Валнерис переходит в международные шашки, его новым тренером становится Эммануил Меринс. Под руководством этого тренера он трижды подряд (1984—1986) выигрывает чемпионат мира среди юношей. В 1985 году он впервые стал чемпионом Латвии среди взрослых на стоклеточной доске. В 1987 году поделил первое место на чемпионате СССР, в итоге перестрелочного турнира остался вторым.

В 1987 году Валнерис впервые участвует в чемпионате Европы, а в 1988 году в чемпионате мира среди взрослых. В 1990 году он делит второе место на чемпионате мира с Тоном Сейбрандсом и, после отказа нидерландского гроссмейстера от переигровки за серебряную медаль, получает право на матч с чемпионом мира Алексеем Чижовым в 1991 году. Матч, проходивший в Таллине, закончился разгромом: Чижов выиграл шесть партий, не проиграв ни одной.

Однако Валнерис находит в себе силы вернуться в борьбу. Он выигрывает чемпионат Европы 1992 года в Партене (Франция), а в 1994 году в Гааге завоёвывает мировую шашечную корону. Правда, на следующий год с титулом приходится расстаться: Чижов снова оказался сильней в матче. После четырёх основных сетов счёт был равный, но дополнительный сет Чижов сумел выиграть вчистую.

В дальнейшем Валнерис неоднократно становился призёром первенств Европы и мира, а в 2003 году даже поделил первое место на чемпионате мира, но проиграл в перестрелочном турнире с Александром Георгиевым и Чижовым. В 2008 году ему вторично покорилось звание чемпиона Европы. Кроме того, в 1999 и 2007 годах он дважды становился чемпионом мира по молниеносной игре. В 2005 году он также стал призёром командного чемпионата мира в составе сборной Латвии.

Кумиром детства Гунтиса Валнериса был знаменитый латвийский баскетболист Валдис Валтерс, и юный Гунтис даже несколько лет писал свою фамилию как «Валнерс», чтобы она больше походила на фамилию кумира.




Другие новости по теме:

  • Олег Дашков
  • Сергей Белошеев
  • Юрий Аникеев
  • Ион Доска
  • Виктория Мотричко
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 20 сентября 2013

     
    Добавление комментария
     
      [not-wysywyg] [/not-wysywyg]
    Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться, либо войти под своим логином.
     
    {bbcode}
    [not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код

    (Реклама и мат запрещены!)
     
         
     

     


     
     
    Популярное видео!