damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Результаты
Знаменитости
История
Программы
Игры
Видео
Заочные шашки
Турнир Мастеров
Статьи
Друзья
Шашки это легко
Уроки от гроссмейстера
Обратная связь
Заказать рекламу
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта и выше по шашкам
 
 
Поддержите нас в социальных сетях!
Подписывайтесь на нас в youtube Мы в YOUTUBE
Подписывайтесь на нас в vk Мы в ВКОНТАКТЕ
Подписывайтесь на нас в facebook Мы в FACEBOOK
Подписывайтесь на нас в twitter Мы в TWITTER
Подписывайтесь на нас в telegram Мы в TELEGRAM
 
 
Случайная задача (русские шашки)!

 
 
Случайная задача (международные шашки)!

 
 
 

Сollaborator
 
 

Что такое латрункули.

В Древнем Риме были шашечные игры как нардового типа, так и чистого расчета - латрункули. Название произошло от слова «латро» (воин, наемный солдат).

Играли много, повсюду, играли и на улицах, и игра была так общеизвестна и любима, что прохожие останавливались, интересуясь трудными положениями; проходили мимо только тогда, когда спешили на пожар.

При Калигуле (37-41) был приговорен к смертной казни Юлий Кан. Он играл в латрункули, когда сотник, ведя отряд осужденных, приказал ему поспешить. Позванный пересчитал шашки и обратился к своему противнику: «Смотри, после моей смерти не соври, что ты выиграл». Затем обратился к сотнику: «Будешь свидетелем, что у меня одной больше». Философ Сенека в своих письмах выражал изумление душевным спокойствием Кана.

Богатый римлянин Писон славился своей игрой в латрункули; он обладал в ней таким искусством, что на игру его собирались глядеть толпой.

Писатель Марциал долго проживал в Риме, но с воцарением Траяна (98 г.) вернулся на родину - в Испанию. Он любил шашки и писал: «Доску, да шашки, да несколько... книг - и я уступлю тебе все прелести нероновых терм».

Прокул, начальник римского легиона в Галлии при императоре Аврелиане (270-275), играя на пиру в Лионе в латрункули, десять раз подряд выиграл, за что в шутку был провозглашен императором.

Сохранились исторические факты, но не сохранилось ни отчетливого рисунка комплекта латрункулей, ни описания этой игры - только редкие и краткие высказывания, изложенные трудным языком и наполненные техническими выражениями, о значении которых еще спорят ученые.

Разбором этих текстов занимались многие исследователи еще в начале XVII в. Не разгадали игры потому, что хотели непременно найти в «бойцах» (латрункулях) указания на шахматы. Переводили тексты неверно, с натяжками.

В 1694 г. профессор Оксфордского университета Гайд отнес тексты о латрункулях в историю шашечных игр, где отметил, что «в латрункулях, как видится, две (шашки. -А. К.) заключают и берут одну». Это необоснованное утверждение повторялось потом неоднократно в высказываниях ученых.

Епископ Севильский Исидор (560-636) в своей энциклепедии сообщает, что в латрункулях «шашки двигаются частью в порядке («ордине»), частью туда и сюда («ваги»), почему одни называются обыкновенными, а другие блуждающими. Те, которые не могут быть вовсе сдвигаемы, называются пришедшими в отчаяние».

Этот текст становится понятныпа, если принять обыкновенные шашки за простые, «блуждающие» - за дамки, «отчаянные» - за запертые шашки. Отсюда вывод, что простые шашки ходили только вперед, дамки имели право ходить вперед и назад, а «отчаянные» (запертые) хода не имели. При этом «ваги» и «отчаянные» получались в процессе игры.

У римских писателей нет отчетливых указаний, какова была доска для латрункулей и сколько было шашек. Ученый-энциклопедист Варрон (116-27 до н. э.) сравнивал с шашечницей таблицу падежей латинского склонения, говоря, что «здесь два порядка клеток, одни поперечные, другие прямые, как это обыкновенно на доске, на которой играют в латрункули». Значит, доска для латрункулей была клеточная, четырехугольная.

О размерах шашечницы для латрункулей можно судить по тому, что в средние века шахматную игру с 64 игровыми полями называли большой шашечной игрой, а латрункули - малой шашечной игрой из-за совпадения габаритов досок для этих игр, но с разницей в числе игровых полей. Значит, доска для латрункулей была 8 х 8.

О количестве шашек (по 12 у каждого партнера) можно догадаться ло аналогии с построением римских воинов в легионе в три ряда (с промежутками в рядах, из-за чего в каждом ряду помещается по 4 воина).

Идея образования дамок по достижении шашкой пристани (так называется ряд клеток на краю доски в лагере каждого партнера) могла быть подсказана практикой из игры нардового типа (скрип тулы), которая игралась на оборотной стороне шашечницы, так как в игре нард шашки после достижения пристани шли назад к дому. Дамка как раз и отличалась от простой правом ходить назад.

Отрывочные высказывания о шашках в текстах латинских авторов не давали возможности точно сформулировать основные правила игры «латрункули». С оговоркой («достаточной вероятностью») Саргин писал, что в латрункулях коды простой и дамки одинаковы с современной английской игрой; брать обязательно; при возможности брать в нескольких направлениях - брать большинство; при проходе шашки в дамки простая заканчивает удар и далее в тот же ход брать как дамка не может.

Для формулировки таких правил Саргин взял ва основу правила итальянской, старофранцузской и испанской шашечных игр, потому что был убежден, что культура Римского государства оказала большое влияние на распространение шашек во всех подвластных Риму странах в Европе, Азии и Африке и даже у соседних с ними народов. В зарубежной литературе выдвигались другие гипотезы о сущности латрункулей. В некоторых латрункули принимали за шахматы. В книге А. Петрова «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок» (1824) сообщается: «По свидетельству современного писателя, один римский консул приобрел великую славу, выиграв сразу десять партий в шахматы». Сенека в трактате «О спокойствии духа» говорит, что Кан, приговоренный к смерти, играл в шахматы в ту минуту, когда палач вошел к нему для исполнения судебного приговора.

Французский ученый Бек-де-Фукьер (1869) считал, что слово «латрункули» должно относиться к шашкам, двигавшимся лишь вперед, а «латро» - к шашке с расширенными правами, предполагая, что у римлян были шашки с разными движениями при самом начале игры: латроны (множ. число от «латро».- А. К.) стояли в заднем ряду, как слоны в шахматах.

В настоящее время твердо установлено, что шахматы не были известны ни в Риме, ни в Греции.



Другие новости по теме:

  • Первый этап (до 1827 г.)
  • Играл ли в шашки Василий Буслаев?
  • За семью печатями Западной Европы. Часть 2.
  • За семью печатями западной Европы. Часть 1.
  • На родине Геракла и Антея. Часть 1.
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 21 ноября 2008


     


     
     
    Популярное видео!