damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Знаменитости
История
Программы
Игры
Статьи
Ссылки
Друзья
Обратная связь
 
 
 
 
Детальная информация PPRфитинг у нас. | Профессиональная косметика для лица профессиональная косметика для лица бренды.
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта по шашкам
 
 
 


 
Знаменитости : Тони Сейбрандс
 
Тон «Тони» Сейбрандс (нидерл. Ton "Teunis" Sijbrands; род. 15 декабря 1949, Амстердам) — шашечный гроссмейстер из Нидерландов, двукратный чемпион мира по международным шашкам (1972, 1973), четырёхкратный чемпион Европы (1967—69, 1971) и шестикратный чемпион Нидерландов (1967, 1969, 1970, 1971, 1973 и 1988). Обладатель высшего рейтинга ФМЖД на 1 января 2010 года. Обладатель мирового рекорда по количеству партий, сыгранных на сеансе одновременной игры в шашки вслепую: 28 партий (+17=8-3).

Тони Сейбрандс

В 11 лет Тони Сейбрандс начал посещать детский шашечный клуб «Leen de Rooij». Уже в следующем году он выиграл свой первый юниорский чемпионат Нидерландов. На международном турнире в Амстердаме Тони был секундантом сенегальского гроссмейстера Баба Си.

В 1965 году Сейбрандс обыграл в международном турнире в Хогезанд-Саппемере действующего чемпиона мира Вячеслава Щёголева. В 1967 году он выигрывает свой первый чемпионат Нидерландов, финишировав в пяти очках впереди серебряного призёра, экс-чемпиона мира Пита Розенбурга. В этом же году он становится и чемпионом Европы, разделив первое место с Щёголевым и Андрисом Андрейко в турнире по швейцарской системе. После этого Сейбрандс выигрывает ещё три чемпионата Европы подряд (в 1968, 1969 и 1971 годах) и четыре чемпионата Нидерландов (в 1969—1971 и 1973 годах; в 1968 и 1972 году он не участвовал в национальном первенстве).

В чемпионатах мира Сейбрандс стартовал не так быстро. В 1966 году он делит второе место в турнире претендентов с Щёголевым, пропустив вперёд Андрейко. На своём первом чемпионате мира в Больцано в 1968 году он финиширует за чертой призёров, затем в 1970 году в Монако делит первое место на турнире претендентов с Исером Куперманом, которому и достаётся право на участие в матче за мировую корону с действующим чемпионом Андрейко. И только на чемпионате мира 1972 года в Хенгело Сейбрандсу покоряется первая ступень пьедестала: он финиширует на два очка впереди Андрейко и своего соотечественника Харма Вирсмы. В следующем году он успешно защищает свой титул в матче с Андрейко, одержав две победы при восемнадцати ничьих.

От очередного матча с Куперманом в 1974 году Сейбрандс отказался и надолго прекратил участие в крупных турнирах, таких, как индивидуальные чемпионаты Нидерландов, Европы и мира. После этого его начали называть «шашечным Фишером», на что он, по воспоминаниям Вячеслава Щёголева, отвечал, что это Фишер — шахматный Сейбрандс.

Сейбрандс, однако, и в эти годы продолжал участвовать в командных турнирах и коммерческих мероприятиях. В частности, он выиграл командный чемпионат Нидерландов в 1977 и 1978 годах, соответственно с клубами «RDG» (Гаага) и «IJmunden» (Эймёйден). В 1978 году он с Вирсмой и Робом Клерком также выиграл командный чемпионат Европы. Кроме того, Сейбрандс — активный участник в рекордных турнирах по одновременной игре вслепую, начиная с 1982 года.

В 1988 году Тон Сейбрандс возвращается в большой спорт. Своё возвращение он отметил очередной, шестой победой в индивидуальном первенстве Нидерландов. На чемпионате мира в Парамарибо он делит второе место с Анатолием Гантваргом и в матче претендентов побеждает советского гроссмейстера со счётом 7:5, завоевав право на матч с чемпионом мира Чижовым. В матче за мировую корону в 1990 году Сейбрандс выиграл уже вторую партию у Чижова и удерживал преимущество до восемнадцатой партии, когда чемпион мира сравнял счёт. Матч закончился вничью, и Чижов сохранил свой титул. В конце того же года на чемпионате мира в Гронингене он вновь делит второе место, на этот раз с Гунтисом Валнерисом, а два года спустя в Тулоне — сразу с тремя соперниками (по рейтингу заняв пятое место). В чемпионате Европы 1999 года Сейбрандс также поделил второе место, уступив первое Вирсме. В 2003 году он оказывается за чертой призёров на чемпионате мира в Звартслёйсе (Нидерланды).

Все годы после возвращения в большой спорт Сейбрандс продолжал ставить рекорды в одновременной игре вслепую.

В 2006 году Сейбрандс отказался от участия в чемпионате мира, запланированном на следующий год в Харденберге (Нидерланды), что, повидимому, означало его новый уход из центральных шашечных турниров. Среди причин отказа были названы возраст (ему уже исполнилось 57 лет), желание уделить больше времени автобиографии и изменения в правилах игр, в частности, укороченный контроль времени, новые правила начисления очков и проблемы с допинг-контролем.

Отказавшись от крупных турниров, Сейбрандс возвращается в командные соревнования. В 2007 году он снова выигрывает командный чемпионат Нидерландов с клубом «Heijmans Excelsior», а на следующий год — с клубом «Bart Smit» из Волендама. В 2007 году в сеансе, проводившемся в Тилбургском университете, он установил также новый рекорд в одновременной игре вслепую, выиграв 21 партию из 25 и сведя остальные вничью. В 2009 году на Олимпийском стадионе Амстердама Сейбрандс провёл сеанс на 28 досках, выиграл 18 партий и три проиграл при семи ничьих. Тем не менее, набрав около 77 % очков, он вернул себе рекорд, годом ранее отнятый у него соотечественником Эрно Просманом, набравшим 70 % очков на 27 досках.

Несмотря на ограниченный объём участия в шашечных соревнованиях, Сейбрандс на 1 января 2010 года занимал первое место в рейтинге Всемирной шашечной федерации (ФМЖД).




Другие новости по теме:

  • Пит Розенбург
  • Харм Вирсма
  • Гунтис Валнерис
  • Олег Дашков
  • Ольга Камышлеева
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 23 августа 2013 | Просмотров: 1193
     (голосов: 0)

     
    Добавление комментария
     
     
    Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться, либо войти под своим логином.
     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код

    (Реклама и мат запрещены!)