damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Результаты
Знаменитости
История
Программы
Игры
Видео
Заочные шашки
Турнир Мастеров
Статьи
Друзья
Шашки это легко
Уроки от гроссмейстера
Обратная связь
Заказать рекламу
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта и выше по шашкам
 
 
Поддержите нас в социальных сетях!
Подписывайтесь на нас в youtube Мы в YOUTUBE
Подписывайтесь на нас в vk Мы в ВКОНТАКТЕ
Подписывайтесь на нас в facebook Мы в FACEBOOK
Подписывайтесь на нас в twitter Мы в TWITTER
Подписывайтесь на нас в telegram Мы в TELEGRAM
 
 
Случайная задача (русские шашки)!

 
 
kaksdelatgarazh.ru
Случайная задача (международные шашки)!

 
 
 

damkinet

 
История : Шашки в массы! |
 
На третьем шахматно-шашечном съезде, проходившем в Москве в 1924 г., делегаты единодушно говорили о необходимости использовать все ресурсы для общего культурного подъема в стране, о культурной ценности шахмат и шашек — «в каждой избе-читальне, в каждом заводском клубе рядом с газетой должны быть шахматы и шашки».

По докладу о шашечной игре съезд принял резолюцию, в которой говорилось: «Учитывая огромное значение шашечной игры, как одного из элементов культурно-просветительного подъема масс, 3-й всесоюзный шахматно-шашечный съезд предлагает местам обратить особое внимание на распространение шашечной игры и всеми мерами способствовать ее насаждению и развитию (курсив автора.— А. К.).

Оперативно стал издаваться популярный журнал «64. Шахматы и шашки в рабочем клубе». Он издавался до 1931 г. В 1931 г. издавался специальный журнал «Шашки в массы», а с 1932 г. до середины 1935 г. материалы о шашках стали публиковаться в журнале «64. Шахматы. и шашки в массы». С середины 1935 г. до начала 1941 г. издавалась шахматно-шашечная газета «64».

Читать подробнее » Шашки в массы!
 
 
 
Автор: hakervova
 
 
История : Третий этап (1887—1917) |
 
Большое развитие получила игра по переписке, которой способствовали различные периодические издания с шашечными отделами.

С 1887 по 1889 г. прошел первый в России шашечный турнир по переписке, организованный редактором шашечного отдела в журнале «Живописное обозрение» П. Плотициным. Среди участников турнира были в основном составители шашечных задач. Победителями вышли П. Плотицин и В. Саратов.

С 1889 г. активно включился в игру по переписке Василий Иванович Шошин (1864—1941). Это был «наиболее энергичный представитель петербургской шашечной игры».

С 1891 по 1893 г. издавался журнал «Шахматное обозрение» (первый год — под названием «Шашечница»). В нем был содержательный шашечный отдел, где печатались партии, задачи, хроника; он также организовывал турниры по переписке.

Читать подробнее » Третий этап (1887—1917)
 
 
 
Автор: hakervova
 
 
История : Второй этап (до 1887 г.) |
 
Его начало определяется датой выхода в свет «Руководства» А. Петрова, а конец — прекращением издания журналов «Радуга» и «Шахматный вестник», в которых были опубликованы последние работы М. Гоняева, выдающегося теоретика того времени.

Этот этап характеризуется появлением нотации для записи ходов и расположения шашек на доске. Появились и шашечные отделы в ряде журналов. Затем цифровая шашечная нотация была преобразована в буквенно-цифровую (близкую к современной), был разработан обстоятельный устав игры (прототип современного шашечного кодекса), получила большое развитие композиция (особенно задачная),
положено начало ее теории, сделан большой вклад в анализ концов игр. Начала входить в практику игра по переписке. Написана первая работа по истории шашек. Выявлены замечательные самородки-умельцы в шашечной игре из народа.

В 1827 г. вышла в свет небольшая по размерам книжка «Руководство к основательному познанию шашечной игры, 'или Искусство обыгрывать всех в простые шашки». Ее автором был знаменитый шахматист и знаток шашек А. Д. Петров (1794—1867). Это была первая книжка о шашках на русском языке. В ней был описан способ, как поймать одну дамку тремя, занимающими большую дорогу, указано на неприменимость правил о «фуке» в серьезной игре, о способах отметки дамки, о правиле 30 ходов в концах игр, приведены образцы «хитростей игры», из которых впоследствии развилась шашечная композиция, и т. д.

Читать подробнее » Второй этап (до 1887 г.)
 
 
 
Автор: hakervova
 
 
История : Первый этап (до 1827 г.) |
 
Начало его относится к середине XVII в., конец — к первой четверти XIX в. Известно, что на этом этапе игра была широко распространена в народе, но никакой шашечной литературы на русском языке не было.

О том, как играли в то время, можно судить по сведениям из «Руководства» А. Д. Петрова и по его «Воспоминаниям». Играли на ставку определенное количество партий по условию. Темп игры быстрый. При этом неопытные игроки попадались на ловушки более опытного партнера или карались за невыполнение правил о «фуке». Хорошие игроки «фуками» не пользовались. Некоторые игроки нетвердо знали
правила игры: «...не позволяли шашкам брать назад, а только вперед, ограничивали ход доведи» (дамки.— Авт.).

Особенно зазорным считалось получить запертые шашки: «Кто проиграет игру и шашка его остается запертою, тому вменяется сие в предосуждение и полагается по условию особая плата за каждую запертую шашку». На тот случай, когда игра принимала затяжной характер и было невозможно определить результат игры, предусматривалось правило 30 ходов: «В конце игры, когда игрок затрудняется выиграть, например с тремя доведями против одной и проч., тогда после 30 ходов с обеих сторон игра объявляется ничьей».

Читать подробнее » Первый этап (до 1827 г.)
 
 
 
Автор: hakervova
 
 
История : Играл ли в шашки Василий Буслаев? |
 
К VI в. относится первое упоминание о народе рос, или рус. Далекие южные походы славянских дружин вывели их на международную арену.

И, конечно, шашки в древней их форме (латрункули) должны были быть известными на Руси. Обширные связи славян с греками на протяжении сотен лет не могли не отразиться на всех сторонах быта, в том
числе и на играх.

Никаких письменных памятников о шашках на Руси IX—XII вв. не сохранилось. Есть только упоминания в позднейших былинах и находки фишек при раскопках. Так, костяные шашки были найдены при раскопках горы Митридат на территории современной Керчи, стеклянные — в черте Севастополя. В среднем Приднепровье стеклянные шашки обнаружены в одном из погребений III—IV столетий н. э. в окрестностях г. Переяслава-Хмельницкого Киевской области. Наиболее ранние шашки в Киеве известны с IX—XII столетия. В древнем Киеве шашки изготовляли из различных материалов — стекла, кости, глины.

 
 
 
Автор: hakervova
 
 
История : В далекой Индии чудес |
 
С давних пор в Индии существовали различные игры. Наиболее простыми из них были цейлонские игры типа «скачек» на клеточных досках 5x5, 7x7 и 9X9. Постепенно от игр с одной и двумя фигурками появились игры с четырьмя фигурками. Ходы одних из них напоминали ходы современных пешек, другие ходили на третье от себя поле.

Было три вида фигурок с удвоенным ходом: одни двигались в ортогональном направлении, другие ходили в диагональном направлении, третьи совмещали продвижение на соседнее поле .в ортогональном направлении с последующим движением по диагонали, или наоборот. Это были прототипы известных позднее шахматных фигур.

Нечетность в числе рядов клеток на досках, видимо, вызывалась тем, чтобы фигуры с удвоенным ходом могли дойти с крайнего поля в своем лагере до клеток крайнего ряда в лагере противника; при четном числе рядов такой переход недостижим.

Читать подробнее » В далекой Индии чудес
 
 
 
Автор: hakervova
 

 


 
 
Популярное видео!