damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Знаменитости
История
Программы
Игры
Статьи
Ссылки
Друзья
Обратная связь
 
 
Самая свежая информация вибросито на сайте.
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта по шашкам
 
 
 


 
Знаменитости : Виталий Габриелян
 
Виталий Рубенович Габриелян (род. 27 октября 1944 года в Баку, Азербайджанская ССР) — известный белорусский, ранее советский, армянский шашист, четырёхкратный чемпион СССР по русским шашкам (1966, 1969, 1973, 1977), мастер спорта СССР (1962), международный гроссмейстер (1968).

Виталий Габриелян

Виталий Габриелян начал заниматься шашками в 1958 году в бакинском Дворце пионеров и школьников под руководством заслуженного тренера СССР Николая Христофоровича Хачатурова. Уже в 1960 и 1961 году он становился чемпионом СССР по русским шашкам среди юношей. В 1963 году он впервые завоёвывает медаль взрослого чемпионата СССР по русским шашкам. В дальнейшем он на протяжении 15 лет оставался одним из сильнейших шашистов СССР, четырежды становился чемпионом СССР (1966, 1969, 1973, 1977) и обладателем Кубка СССР (1969, 1977, 1981, 1982) в составе сборной команды Вооруженных сил СССР.

Виталий Габриелян также успешно выступал в соревнованиях по международным шашкам, становился чемпионом Азербайджанской ССР, был участником финала чемпионата СССР, победителем открытого чемпионата США (1987).

В конце 80-х годов в связи с началом Карабахского конфликта Виталий Габриелян был вынужден переехать в Ереван. Здесь он был назначен старшим тренером сборной Армении по шашкам, избран заместителем председателя федерации шашек Армении.

В 1994 году Виталий Габриелян переехал в город Марьина Горка и стал выступать за Белоруссию. В 1999 году его пригласили выступать за бразильский клуб «Сан-Андре», в составе которого стал чемпионом Бразилии по бразильским шашкам. В 2008 году вместе со своим сыном Владиславом он был участником первых Всемирных интеллектуальных игр в Пекине.

Виталий Габриелян является автором 12-ти методических пособий, книги «Шашки в вооружённых силах СССР», президент шашечного клуба «Дебют». В Марьиной Горке проводится традиционный международный турнир по шашкам «Листопад» на призы Виталия Габриеляна.




Другие новости по теме:

  • Александр Кандауров
  • Ион Доска
  • Вячеслав Щёголев
  • Олег Дашков
  • Елена Михайловская
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 29 ноября 2013 | Просмотров: 1079
     (голосов: 0)

     
    Добавление комментария
     
     
    Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться, либо войти под своим логином.
     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код

    (Реклама и мат запрещены!)