damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Результаты
Знаменитости
История
Программы
Игры
Видео
Заочные шашки
Турнир Мастеров
Статьи
Друзья
Шашки это легко
Уроки от гроссмейстера
Обратная связь
Заказать рекламу
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта и выше по шашкам
 
 
Поддержите нас в социальных сетях!
Подписывайтесь на нас в youtube Мы в YOUTUBE
Подписывайтесь на нас в vk Мы в ВКОНТАКТЕ
Подписывайтесь на нас в facebook Мы в FACEBOOK
Подписывайтесь на нас в twitter Мы в TWITTER
Подписывайтесь на нас в telegram Мы в TELEGRAM
 
 
Случайная задача (русские шашки)!

 
 
Случайная задача (международные шашки)!

 
 
 

damkinet

 
 

Туркестанские шашки.

Эта игра описана П. Комаровым в 1893 г. Для игры берется точечная доска (рис. 13), на которой выделены 2 крепости, каждая в виде прямоугольного треугольника, обращенного вершиной прямого угла к противнику. Защитников крепости 16 (из них 7 внутри крепости, а 9 за ее пределами на полях квадрата в середине шашечницы).

Идея игры - захватить крепость противника, переведя туда свои фишки, или перебить все фишки противника, хотя бьг при этом его крепость не была заполнена чужими шашками.

Все фишки могут перемещаться на соседнее поле по линиям сетки. При встрече с фишкой противника ее можно взять по-шашечному, если за ней свободное поле. За один ход можно взять несколько фишек, как в игре «волк и собаки». Бить не обязательно, но если тот, чья фишка поставлена под бой, потребует взять ее, то нужно бить. Дамок нет.

Туркестанские шашки.


О возрасте игры ничего неизвестно, но, по мнению Д. Саргина, эта игра из глубокой древности, когда шашки ходили по линиям и целью игры было не истребление шашек, а перевод их с одной стороны доски на другую подобно древнейшему нарду.

В рассмотренных играх явно выражено отображение эпизодов из военных деиствий. Видно, не случайно греки приписывали изобретение петтейи одному из героев Троянской войны - Паламеду.

В туркестанских шашках у противников полное равенство по количеству фишек. В правилах игры предусмотрено право фишек на попятное движение, что связано с идеей игры: не только штурмовать лагерь противника, но и защищать свой лагерь, возвращясь туда после очередной вылазки в ходе борьбы.

Перед началом фишки стоят на всех полях 1-4-го рядов у одного партнера и на 6-9-м рядах у второго партнера. 7 фишек, стоящих на полях: а1, 62, 64, в3, г2, г4, д1 и соответственно на полях а9, 66, 68, и внутри ее, а также диагональные линии сетки а3 - д7 и а7 - д3, в7, гб, г8, д9, имеют право ходить в диагональном и ортогональном направлениях, а остальные 18 фишек - только в ортогональном направлении. Возникает предположение, что в данной игре соединены две различные игры: в одной фишки ходят только в ортогональном направлении, в другой - только в диагональном.

По Саргину, доска для туркестанских шашек была та же, что и в петтейе. Если учесть, что из доски для петтейи удалены все линии в пределах подступов к флангам крепости (вход туда должен быть один), то гипотезу Саргина следует признать достаточно обоснованной.

Соединение в одну указанных двух игр возможно только в том случае, если в них ударные ходы производятся одинаково. Стало быть, и в петтейе взятие производилось прыжком через битую фишку. Почему же в таком случае до нас дошли столь скудные сведения из греческих источников? Д. Саргин высказал предположение, что петтейя уже в Древнем Риме была перенесена на клеточную доску, которая совпадала с современной шашечницей; в этом переносе на другую доску кроется причина исчезновения петтейи: она быда вытеснена этой новой формой игры, которая сохранила в себе все ее главные составные части.

О нардовых играх в странах Востока мы знаем, что они не европейского происхождении и были известны в Древнем Египге и на Востоке.

У армян и грузин для обозначения выпавших на костях очков употреблялись термины на древнеперсидском языке – фарсы.

У греков и римлян шашки шли навстречу друг другу. В описаниях нарда у Фирдоуси (940-1020), составленных по старинным рассказам, сохранились такие подробности: шашки с каждой стороны размещались на 8 клетках, войска были готовы к взятию города, в игре были две кости, два царя должны были ходить не нанося вреда друг другу (курсив мой.- А. К.).

В этих сведениях можно уловить намеки на месопотамскую шашечницу, на встречное движение фишек к какому-то городу и т. д. Возможно, что здесь идет речь о зачатках нардовой игры для двоих, которая потом превратилась в игру для четверых (на крестообразной доске) .

Игра такого рода под названием «тшу-пу» перешла в Китай в III в. н. э. из Индии.



Другие новости по теме:

  • В далекой Индии чудес
  • Волк и собаки.
  • На родине Геракла и Антея. Часть 4.
  • На родине Геракла и Антея. Часть 3.
  • В стране пирамид. Часть 4.
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 20 ноября 2008


     


     
     
    Популярное видео!