damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Знаменитости
История
Программы
Игры
Статьи
Ссылки
Друзья
Обратная связь
 
 
http://www.deagoshop.ru/ настольная игра сундучок знаний мир математики.
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта по шашкам
 
 
 


 
История : Второй этап (до 1887 г.)
 
Его начало определяется датой выхода в свет «Руководства» А. Петрова, а конец — прекращением издания журналов «Радуга» и «Шахматный вестник», в которых были опубликованы последние работы М. Гоняева, выдающегося теоретика того времени.

Этот этап характеризуется появлением нотации для записи ходов и расположения шашек на доске. Появились и шашечные отделы в ряде журналов. Затем цифровая шашечная нотация была преобразована в буквенно-цифровую (близкую к современной), был разработан обстоятельный устав игры (прототип современного шашечного кодекса), получила большое развитие композиция (особенно задачная),
положено начало ее теории, сделан большой вклад в анализ концов игр. Начала входить в практику игра по переписке. Написана первая работа по истории шашек. Выявлены замечательные самородки-умельцы в шашечной игре из народа.

В 1827 г. вышла в свет небольшая по размерам книжка «Руководство к основательному познанию шашечной игры, 'или Искусство обыгрывать всех в простые шашки». Ее автором был знаменитый шахматист и знаток шашек А. Д. Петров (1794—1867). Это была первая книжка о шашках на русском языке. В ней был описан способ, как поймать одну дамку тремя, занимающими большую дорогу, указано на неприменимость правил о «фуке» в серьезной игре, о способах отметки дамки, о правиле 30 ходов в концах игр, приведены образцы «хитростей игры», из которых впоследствии развилась шашечная композиция, и т. д.

В 1859—1863 гг. издавался журнал «Шахматный листок» как бесплатное приложение к журналу «Русское слово». В нем изредка помещались материалы о шашках. В майском номере за 1861 г. сообщалось, что разные шашечные игры, известные в Западной Европе под названием «польские», «немецкие», почти вовсе неизвестны в России, зато обыкновенные шашки «в большом ходу» — речь шла о русских шашках.

В том же году были опубликованы интересные «Воспоминания» А. Д. Петрова:

«В простые шашки в крепкую и в поддавки я играл довольно хорошо, но встречал игроков сильнее меня... Сильнее всех был Андрей Петрович Попов. Познакомился с ним в тридцатых годах... Полный, здоровый мужчина... с умной физиономией, лет 45, молчаливый. Играл с ним всегда в крепкую. Сначала он побивал меня немилосердно. Из 10 игор едва удавалось мне выиграть одну... Поигравши с ним месяца два, я достиг наконец того, что из 3 игор выигрывал одну, а проигрывал две, не считая ничьих. Он играл и в шахматы, но слабо: я мог давать ладью вперед...

Простые шашки имеют свои тонкости, недоступные шахматным игрокам. Бывало, думаешь, что хорошо пошел, а смотришь, Андрей Петрович поставил такую двойную ловушку, что поневоле попадешь в одну из них. Он удивительно хорошо играл и бегло...

В 1847 г. я получил от него (Попова.— А. К.) письмо следующего содержания:

«Имел случай видеть в Москве славных игроков и с первейшим из них постарался познакомиться короче. Это московский мещанин Иван Петрович Селезнев. Играли мы с ним игор по 30 во всякий присяд, и я, бравши у него ничью, проигрывал ему по целковому (каждая игра была по пятаку серебряному, и то для меня, а с богачами он играет по золотому игру), ибо редко весьма и ничью выиграть... Из всей Мoc-квы только двое не берут у него ничью, но наравне с ним держаться не могут. Но шашку вперед давать мне не решался»».

В своих воспоминаниях Петров завещал, чтобы «имена таких игроков, как Селезнев и Попов, были сохранены в летописях шашечной истории.

С 1870 по 1887 г. издавался журнал «Всемирная иллюстрация». В шашечных отделах журнала было опубликовано много шашечных задач с оригинальными финалами, выделенных М. Гоняевым особо в его теории шашечной композиции. В этом журнале была опубликована статья «Воспоминания о Хромом и Яковлеве» по сведениям полученным от любителя А. С. из Киева:

«В начале 1850 годов умерли в Москве... вскоре один за другим два сильнейших шашечных игрока, когда-либо живших в Москве. Один назывался Иван Петров Хромой (он сильно прихрамывал), другой — Дмитрий Яковлев. В одном из номеров «Русского Слова» за 1861 г.— 1862 г., не помню хорошо, было помещено несколько рассказов о Яковлевиче (кажется, так было его имя, если не ошибаюсь), который от своего лица говорит, что он нередко играл с шахматистом Петровым в шашки, и вначале Петров был много его слабее, а потом почти сравнялся с ним. Далее рассказывает, что в 1830 году был в Москве, где напал на такого игрока, у которого из 10 игор едва мог сделать одну или две ничьи, а о выигрыше и думать было нечего.

Противник этот был Иван Петров, и в 1850 г. он мне сам рассказывал об этом поединке с петербургским игроком. В это время, т. е. в 1850 году, оба они, Иван Петров и Дмитрий Яковлев, имели лет по 65 каждый. До 1812 г. Хромой имел небольшую лавочку в Гостином дворе, а Дмитрий Яковлев был зажиточным мещанином, но из-за страсти к шашкам первый проторговал свою лавочку, а другой тоже вконец прожился, и в 1849 г., когда я их обоих узнал, оба они, как говорится, уже вели борьбу за существование.

По игре они были равносильны, а в конечных позициях, по-моему Дмитрий Яковлев был даже выше, но зато первоначальная постановка игр у Хромого была искуснее выработана... так что после 4 или 5 ходов ваша игра кажется хороша, а выходит после ... что... каким вариантом вы ни играйте... везде проиграна... Сам Иван Петров относится к игре Дмитрия Яковлева с уважением и называет его «твердыня игрок»».

Немало ценных материалов напечатано в шашечном отделе журнала «Шахматный листок», издававшегося Чигориным с 1876 по 1881 г.

В 1877 г. опубликована первая статья М. Гоняева из серии «Наброски о шашках». Автор сетовал на то, что литературы по шашкам чрезвычайно мало — на русском языке всего 3 издания. Причину такого явления Гоняев видел в том, что в Западной Европе распространена игра на 100-клеточной доске и что шашки занимают «плебейское» общественное положение по сравнению с «царственной» игрой в шахматы.

Гоняев первым же обратил внимание на красоту шашечных комбинаций, которая проявлялась особенно ярко в задачах и этюдах, и назвал эту область «шашечной поэзией». Он сформулировал ряд требований к составлению задач, чтобы в них проявлялась эта «поэзия»: финал должен быть экономичным и оригинальным, количество запираемых шашек во всех вариантах не должно превышать задания, происхождение начальной позиции можно доказать.

В 1878 г. Гоняев опубликовал вторую статью из серии «Наброски о шашках», где изложил сжатый перечень правил игры и правил соревнований, так называемый «регламент». Там же он подробно разобрал содержание «Руководства» Петрова и отметил ряд достоинств этого пособия по шашкам.

В 1879 г. напечатана третья статья из «Набросков о шашках», где он дал обзор опубликованных шашечных задач и изложил основы теории составления задач и принципы оценки их качества.

В 1881 и 1883 гг. издавался журнал «Зритель». Там опубликовали анализ дебюта «Гибельное начало» * М. Гоняев и Н. Панкратов (партия игралась по переписке).

С 1881 по 1884 г. велся шашечный отдел в газете А. Гатцука. К этому отделу
Д. Саргин написал специальную брошюру — «Отчет о первом конкурсе шашечных задач в газете А. Гатцука, 1883 г.». В ней Саргин продолжил работу Гоняева о теории составления шашечных задач и рекомендовал буквенно-цифровую нотацию. Эта брошюра является первой книжкой на русском языке о шашечной композиции.

С 1884 по 1887 г. велся довольно большой шашечный отдел в журнале «Радуга». В 1884 г. там был опубликован очерк М. Гоняева по истории шашечной игры.

Гоняев свел все виды шашечных игр к трем основным типам: а) русские (и немецкие)—доска 64-клеточная, дамка дальнобойная, простая бьет и назад, свобода в выборе направления удара, дамка, образованная ударным ходом, имеет право брать «на проходе»; б) английские — доска та же, дамка ходит и бьет как простая, но может бить и назад, выбор направления удара свободный, дамка «на проходе» не берет; в) польские — доска 100-клеточная, дамка дальнобойная, обязательно бить большинство шашек, простая бьет и назад, дамка «на проходе» не берет.

В том же журнале Гоняев опубликовал разработанный им «Устав шашечной игры» (в развитие ранее написанного им же «регламента») и были опубликованы три партии, игранные по переписке в 1881 г. между Д. Саргиным и М. Гоняевым против Н. Панкратова, для анализа «Гибельного начала». * После ходов 1. cd4 bа5 2. bcЗ сb6 3. ab2 dc5.

Летом 1884 г. состоялся первый (из отмеченных в печати) турнир за доской с участием Е. Лебедева, А. Попова, Д. Саргина, В. Эрдели и П. Боброва.

С 1885 по 1887 г. издавался журнал «Шахматный вестник». В 1885 г. Гоняев описал новый способ выигрыша тремя дамками против одной, не владеющей большой дорогой. Это известный ныне «способ Гоняе-ва». Далее Гоняев исследовал концы игр при соотношении две дамки с простой против дамки и простой.

Как играли в шашки в этот период? Вот что сообщала пресса:

«Несмотря на огромное распространение в России шашечной игры, мы можем занести в шашечную хронику мало фактов. Причина этого кроется в том, что интеллигентные кружки начали заниматься шашечной игрой сравнительно недавно, средний же класс, между которым распространена игра, интересуется игрой не для разработки ее теории, а только процессом ее (достигая иногда высокого совершенства в игре)... чтобы обращать игру в более или менее выгодную коммерческую, а иногда даже азартную игру...

Более всего играют в шашки в Москве, Игра преимущественно распространена среди торгового люда так называемого «города» (район улиц Никольской, Ильинки, Варварки). Здесь имеются определенные места собрания членов кружков. Там... играют много и на много».

Из сильных игроков того времени следует отметить С. Комарова, который был первым наставником С. Воронцова; В. Воронцова, И. Серкова, И. Чистякова и С. Романычева.

«Теория начал шашечной игры еще не существует, тем не менее она есть, и такие игроки, как С. Романычев, могли бы быть ее действительными основателями, но благодаря их интересу исключительно к практической игре на деньги, люди эти вместо записывания разработанных ими игр ревниво берегут их про запас, и нет почти никакой возможности достать от них для нашего дела что-нибудь полезное».

В Петербурге шашечная игра была менее развита, и там не было шашистов такой силы, как москвичи. Лучшим игроком Апраксинского рынка считался В. Филиппов.

Одним из наиболее талантливых пропагандистов шашек был Михаил Константинович Гоняев.

Юрист по образованию и роду занятий (адвокатура в Елисавет-граде), Гоняев написал солидное исследование по специальности. Но круг его интересов был гораздо обширнее. Его интересовали игры в шахматы и в шашки, особенно их история. Изучив самостоятельно французский, немецкий и английский языки, он переводил статьи для переписывавшихся с ним любителей и посылал им рукописи переводов с просьбой переслать их далее другим для ознакомления. Охотно делился сведениями о редких книгах, попадавших к нему. Он не чурался никакой, даже черновой, работы. Попала как-то Саргину книга о шашках на испанском языке. Гоняев сел за перевод, не зная испанского, и через две недели добился хорошего подстрочного перевода. По признанию Саргина, «много знаний унес с собой в могилу этот высокоодаренный человек».



Другие новости по теме:

  • Правила шашечной игры
  • Первый этап (до 1827 г.)
  • Предисловие. Часть 1.
  • Третий этап (1887—1917)
  • Что такое латрункули.
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 27 ноября 2008 | Просмотров: 7327
     (голосов: 0)

     
    Добавление комментария
     
     
    Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться, либо войти под своим логином.
     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код

    (Реклама и мат запрещены!)