damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Знаменитости
История
Программы
Игры
Статьи
Ссылки
Друзья
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта по шашкам
 
 
 


 
Знаменитости : Елена Михайловская
 
Елена Константиновна Михайловская (21 ноября 1949, Москва — 4 февраля 1995, Москва) — советская и российская шашистка, заслуженный мастер спорта, кавалер ордена «Знак Почёта». Четырёхкратная чемпионка мира по международным шашкам (1974—1977), четырёхкратная чемпионка СССР по русским шашкам (1969—1972).

Елена Константиновна Михайловская

Елена Михайловская родилась в Москве. Окончила школу с математическим уклоном, позже — Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.

После завершения активных выступлений занималась тренерской и административной работой, возглавляла Федерацию шашек Москвы. Скончалась после долгой болезни в феврале 1995 года. 2005 год по решению Федерации шашек был объявлен Годом Елены Михайловской.

Лена Михайловская попала в шашки случайно. С детства она увлекалась подвижными видами спорта, но в 15 лет проблемы со здоровьем заставили её отказаться от этого увлечения. Придя в 1965 году записываться в секцию шахмат, она обнаружила, что в этот день секция не работала (тренер с командой был в отъезде). Ей предложили посмотреть занятия секции шашек, и этот вид спорта стал её выбором на всю жизнь, а первым её тренером стал В. П. Агафонов.

В 1966 году Михайловская, тогда только перворазрядница, завоевала со сборной Москвы лично-командное первенство СССР среди юношей, выиграв все девять партий на своей доске, а два года спустя стала чемпионкой СССР среди девушек по русским шашкам, через три года после начала занятий выполнив норматив мастера спорта. С 1969 года она выступала за общество «Локомотив» (Москва). В том же году она завоевала свой первый титул чемпионки СССР по русским шашкам, сначала обыграв в последнем туре прошлогоднюю чемпионку Ираиду Спасскую, а потом победив в переигровке за первое место Янину Аугустинайте, а в следующие три года регулярно его подтверждала.

Переключившись после этого на международные шашки, Михайловская уже в 1973 году выиграла международный турнир в Амстердаме, ставший неофициальным чемпионатом мира. С 1974 по 1977 год она четырежды подряд становилась официальной чемпионкой мира, в том числе в 1975 году с почти стопроцентным результатом (восемь побед и ничья в последнем туре с представительницей Нидерландов Лени Тонен-Гёртс). Только в 1979 году она уступила мировую корону Людмиле Ильиной.




Другие новости по теме:

  • Екатерина Бушуева
  • Наталия Фёдорова (Лебедева)
  • Елена Миськова (Сковитина)
  • Юлия Макаренкова
  • Виталий Габриелян
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 3 мая 2013 | Просмотров: 1491
     (голосов: 0)

     
    Добавление комментария
     
     
    Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться, либо войти под своим логином.
     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код

    (Реклама и мат запрещены!)