damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Знаменитости
История
Программы
Игры
Статьи
Ссылки
Друзья
Обратная связь
 
 
Вакансии и работа Муж на час в Севастополе.
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта по шашкам
 
 
 


 
Знаменитости : Наталия Фёдорова (Лебедева)
 
Наталия Юрьевна Фёдорова (урожд. Лебедева; р. 9 мая 1971, Горький) — советская и российская спортсменка, специализирующаяся на игре в русские шашки. Международный гроссмейстер (2010), чемпионка мира по версиям МАРШ (1993) и ФМЖД (2011), абсолютная чемпионка Европы по русским шашкам (2010).

Наталия Лебедева родилась в семье шашистов. Её отец, шашечный тренер и мастер спорта СССР Юрий Лебедев, и мать, будущая шестикратная чемпионка СССР по русским шашкам Алевтина Лазаренко, поженились в 1970 году, и уже через год родилась дочь Наташа (её младший брат Андрей, также шашист, родился в 1981 году).

В 14 лет Наташа Лебедева стала мастером спорта СССР, приняв участие в финале первенства страны среди женщин.В 15 лет стала чемпионкой РСФСР среди женщин, впоследствии выиграв это звание ещё четырежды. В 1990 году она завоевала бронзовую медаль чемпионата СССР по русским шашкам. В 1999 году ей было присвоено звание гроссмейстера Российской Федерации.

В 1993 году Наталия Лебедева поднялась на высшую ступень пьедестала на чемпионате мира по русским шашкам по версии Международной ассоциации русских шашек (МАРШ). В 1996 году она получила звание международного мастера. Затем долгое время её успехи оставались достаточно скромными — высшим результатом было второе место в чемпионате мира по быстрым шашкам 2005 года, а в чемпионатах мира и Европы с классическим контролем времени она в призёры не попадала. Только в 2009 году Наталия, уже выступая под фамилией мужа, также шашечного мастера (впоследствии гроссмейстера) Михаила Фёдорова, стала серебряным призёром чемпионата мира, на сей раз по версии Всемирной федерации шашек (ФМЖД).

В 2010 году в Болгарии Фёдорова стала абсолютной чемпионкой Европы по русским шашкам, победив в турнире с классическим контролем времени, а также в турнирах по быстрым и молниеносным шашкам. По итогам года она была удостоена звания международного гроссмейстера и шашечного «Оскара», как лучшая шашистка года. Год спустя в Санкт-Петербурге она завоевала второй в карьере титул чемпионки мира по русским шашкам, теперь по версии ФМЖД.

Наталия Фёдорова — старший преподаватель факультета физкультуры и спорта Нижегородского государственного университета, где работает уже больше десяти лет (её отец — профессор экономического факультета в этом же университете). Тема её кандидатской диссертации — «Интеллектуальные виды спорта и функциональное состояние организма».




Другие новости по теме:

  • Олег Дашков
  • Елена Миськова (Сковитина)
  • Екатерина Бушуева
  • Виктория Мотричко
  • Юлия Макаренкова
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 12 июля 2013 | Просмотров: 1176
     (голосов: 0)

     
    Добавление комментария
     
     
    Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться, либо войти под своим логином.
     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код

    (Реклама и мат запрещены!)