damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Результаты
Знаменитости
История
Программы
Игры
Видео
Заочные шашки
Турнир Мастеров
Статьи
Друзья
Шашки это легко
Уроки от гроссмейстера
Обратная связь
Заказать рекламу
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта и выше по шашкам
 
 
Поддержите нас в социальных сетях!
Подписывайтесь на нас в youtube Мы в YOUTUBE
Подписывайтесь на нас в vk Мы в ВКОНТАКТЕ
Подписывайтесь на нас в facebook Мы в FACEBOOK
Подписывайтесь на нас в twitter Мы в TWITTER
Подписывайтесь на нас в telegram Мы в TELEGRAM
 
 
Случайная задача (русские шашки)!

 
 
Случайная задача (международные шашки)!

 
 
 

damkinet

 
 

Предисловие. Часть 2.

В центральном ее разделе (третьем) показано развитие игры в русские шашки начиная с XVII в. Дореволюционному периоду отведено больше места, так как массовому читателю трудно достать литературу за те годы. По той же причине в главе о советском периоде уделено больше внимания сведениям за довоенные годы (1924-1941), чем за послевоенный период (1945-1977).

В первом разделе - о шашках в древности - даются более точные исторические данные, чем ранее публиковавшиеся в периодической печати. К тому же автор стремился показать оригинальность и значимость

Второй раздел, по существу,- введение к третьему.

Еще М. Гоняев в 1877 г. отмечал, что не следует считать древние шашечные игры совпадающими с современными шашками. Сходство древних игр с современными только в том, что игры проводились одинаковыми фишками на досках (шашечницах), на которых были сетки из линий, и фишки передвигались по этим линиям. Фишки порой заменялись просто камешками.

Для внесения точности в описания различных шашечных игр автор пользовался следующей терминологией:

п о л е - место, на которое выставляются фишки в процессе игры, причем если полями являются отрезки прямых линий, то шашечницы называются линейными, если точки пересечения линий - сетки, то шашечницы называются точечными, а если полями являются клетки, то клеточными;

х о д - перемещение фишек с одного поля на соседнее; направление перемещения может быть ортогональным, если оно параллельно сторонам клетки, или диагональным, если оно параллельно диагонали клетки.

Саргин в конце своей книги типизировал различные шашечные игры по характерным признакам: 1) игры нардовые - перед тем как сделать очередной ход, надо метать кости, по показаниям очков на которых определяется, сколько фишек и на какое расстояние можно их переместить; при метании костей результат игры зависел не только от искусства игрока, который то выигрывал, то проигрывал партию, но и от случая; 2) игры по расчету - облавного типа, в которых поочередно фишки только выставлялись на доску и в дальнейшем не ходили; 3) игры «чистого расчета», где фишки с начала ведения партии выставлялись на определенные места шашечницы, а затем поочередно ходили на свободное соседнее поле; 4) игры типа "мельницы" где фишки сначала выставлялись на доску, как в облавных играх, а затем перемещались на свободные соседние поля.

Эти характеристики использованы в тексте.

В конце предисловия к своей книге Д. Саргин писал: «Я был бы счастлив, если бы мой труд не остался одиноким и заинтересовал бы русских людей настолько, чтобы среди них нашлись мне преемники».

Автору остается только повторить слова Саргина, ибо данная работа - итог длительных поисков и раздумий.



Другие новости по теме:

  • Туркестанские шашки.
  • Волк и собаки.
  • На родине Геракла и Антея. Часть 3.
  • В стране пирамид. Часть 4.
  • В стране пирамид. Часть 3.
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 17 ноября 2008


     


     
     
    Популярное видео!