damki.net - Все о шашках
 
 
Главная
Правила шашек
Дебюты
Задачи
Принципы игры
Знаменитости
История
Программы
Игры
Статьи
Ссылки
Друзья
Обратная связь
 
 
Отзывы о сайт Юридических консультаций.
 
 
Как с вашей жизнью связаны шашки?

Никогда не играл
Играл когда-то в детстве
Частенько играем с друзьями
Ходил раньше в спортивную секцию по шашкам
Занимался когда-то профессионально
Я мастер спорта по шашкам
 
 
 


 
История : В далекой Индии чудес
 
С давних пор в Индии существовали различные игры. Наиболее простыми из них были цейлонские игры типа «скачек» на клеточных досках 5x5, 7x7 и 9X9. Постепенно от игр с одной и двумя фигурками появились игры с четырьмя фигурками. Ходы одних из них напоминали ходы современных пешек, другие ходили на третье от себя поле.

Было три вида фигурок с удвоенным ходом: одни двигались в ортогональном направлении, другие ходили в диагональном направлении, третьи совмещали продвижение на соседнее поле .в ортогональном направлении с последующим движением по диагонали, или наоборот. Это были прототипы известных позднее шахматных фигур.

Нечетность в числе рядов клеток на досках, видимо, вызывалась тем, чтобы фигуры с удвоенным ходом могли дойти с крайнего поля в своем лагере до клеток крайнего ряда в лагере противника; при четном числе рядов такой переход недостижим.

Основная идея игр, судя по смыслу слова «скачки», заключалась в том, чтобы опередить противника в перемещении своих фишек на заданное место на доске, подобно древнеегипетским играм «вперегонки».

Следует учитывать и значение слова «скачки» в смысле «прыжки». В романе Судентху (VII в.) есть место, где говорится о зеленых и желтых лягушках, скачущих по клеткам.

Вероятно, в древности была игра между двумя противниками с движением фишек, похожим на прыжки лягушки. Действительно, в Индии была старинная игра «чупур» нардового типа, в которой у каждого из четырех игроков было по четыре шашки (р и с. 14). Ходы последних определялись по указанию очков на брошенных костях. Победителем считался тот, кто соединит свои шашки на центральном квадрате.

В далекой Индии чудес


Трудно установить, какая доска была для этой игры. Саргин считал доску для игры точечной, но более вероятно, что доска была клеточной. Имеются элементы сходства между месопотамской шашечницей (рис. 7) и участками шашечницы для игры «чупур». Число рядов в обеих играх—три, по длине доски—8 клеток (но в игре «чупур» добавлены «язычки»).

По аналогии с группами отмеченных клеток на участках в месопотамской шашечнице есть такого же рода группы, например на полях a1, а3, 62, и ж1, ж3, з2.

По идее игры центральная часть шашечницы клеточная. Примыкающие к ней прямоугольные участки (левый, правый, нижний и верхний) следует считать тоже клеточными досками.

Число четыре, на которое обратил внимание Саргин, связано не с числом «путей», а с числом клеток в центральном квадрате.

Диаметр фишки почти равен диагонали клетки на участках, примыкающих к центральному квадрату. Такого размера фишки устанавливаются без затруднений в клетках центрального квадрата, а в соседних клетках участков могут стать только в том случае, когда эти клетки соприкасаются углами, а не сторонами.

Фишки зигзагообразно продвигаются к центральному квадрату со стартовых позиций на остриях «язычков».

В нардовых играх можно сделать вместо 2 ходов фишками на соседние поля один (удвоенный) ход фишкой на третье от себя поле. Так, на участке игры «чупур» можно, например, вместо ходов «2 — 63 и г\ — в2, переместить фишку с поля г1 на 63 или вместо ходов 62— аЗ и в3 — 62 сделать перемещение фишки вЗ на аЗ. В обоих случаях положение фишек после удвоенного хода не отличается от положения, полученного после одиночных ходов.

По каким правилам осуществлялся переход фишек с полей участ-ка на поля центрального квадрата, установить по рисунку невозможно (как при тихом, так и при ударном ходе).

Распределение участников игры на пары можно усмотреть в том, что на полях ж2 стоит цифра 1 в нижнем и левом участках и цифра 2 -в верхнем и правом участках. Видимо, игравший на нижнем участке начинал игру против игравшего на верхнем участке, а игравший на левом начинал игру против игрока на правом участке.

Фигуры с удвоенным ходом имеют преимущество в играх «вперегонки», если число поперечных рядов полей нечетное (это обеспечивает ускорение в продвижении фигур на крайний ряд полей в лагере противника), но имеют недостаток в играх «военного» содержания, так как теряется контроль за полями, пропущенными при удвоенном ходе.

Из игр «военного» содержания известны китайские шахматы (р и с. 15) и шатранг. Первое упоминание о китайских шахматах встречается в китайском словаре «Море слов», где говорится, что шахматы занесены в Китай из Индии во время царствования государя Ву-ди (502—550).

Первое упоминание об игре «шатранг» встречается в историческом романе «Карнамак» (600) на среднеперсидском языке, но считается, что игра возникла на сто лет раньше.

В каждой из указанных игр отчетливо выражена идея сражения двух армий, во главе которых были цари. Армии состояли из фигур, различавшихся между собой по силе с самого начала, в отличие от шашечных игр, где фигуры вначале не различались между собой. В обеих играх встречаются фигуры с удвоенным ходом.

Названия фигур даны в современном понятии, если в ходах нет отличия от нынешних шахматных фигур, или по старым названиям, применявшимся в шатранге. Фигуры, которых в шатранге нет, приводятся автором в связи с их назначением в игре. Такие названия даются в кавычках.

Так, фигуры, стоящие на полях al, и1, a10, u10,— ладьи; на полях 61, з1; 610, з10 — кони; на полях в1, ж1; в10, ж10 — альфили; на полях б1, б10 — цари; на полях г1, е1; г10, е10 — охрана царя; на полях 63, з3; б8, з8 — пушки *; на полях в рядах 4,7 в пересечении с рядами а, в, д, ж, и — пешки.

Цель игры — одержать победу, построив фигуры с угрозой, снять царя противника следующим ходом. Если эта угроза не может быть отражена, игра проиграна (царю объявлен мат).

В построении доски заметно использование точечной шашечной доски 5x9, упоминавшейся в египетских и греческих играх. Участок доски, где стоят царь и его охрана, называется крепостью. Он совпадает по рисунку с доской для простой «мельницы». Царь в крепости ходит по всем 9 полям, но только в ортогональном направлении, а его охрана — по 5 полям в диагональном направлении. Эти три фигуры не имеют права выходить за пределы крепости, что свидетельствует об оборонительной стратегии в игре.

Та же тенденция проявляется в добавлении препятствия между лагерями противников в виде «реки» (полосы без клеток на рис. 16).

По обе стороны от крепости расположены фигуры с удвоенными ходами: альфиль по диагонали, конь сочетает ортогональное и диагональное направления.

Из-за применения «реки» число поперечных рядов полей стало четным и альфили противников потеряли возможность сражаться друг с другом. Та же участь постигла бы и фигуру с удвоенным ходом в ортогональном направлении, т. е. прыгающую ладью.

Но в данной игре ладье дано право ходить по всем клеткам рядов в ортогональном направлении — ладья стала дальнобойной.

«Пушка» в безударных ходах имела сходство с ладьей, а в ударных ходах перепрыгивала через фигуру (свою или чужую безразлично) и заканчивала такой ход, становясь на место убитой фигуры. Возможно, что прыжки «пушки» (с любого расстояния от преграды) оказали влияние на характер ударного хода шашечной дамки, когда она стала дальнобойной. Пешки имеют сходство в ходах с фишками из «туркестанских шашек».

В шатранге (шатрандж) взята клеточная доска 8x8. Царю предоставлено право ходить на соседнее поле в ортогональном и диагональном направлениях. Введена фигура «альфереццы», имеющая право обходить по диагоналям 32 клетки по всей доске. Из-за четного числа поперечных рядов полей на доске «альфереццы» противников, стоящие в одном вертикальном ряду, не могут нападать друг на друга: их зигзагообразные пути не совпадают, как в игре «чупур» у фишек, стартующих одна с крайнего, другая со среднего «язычка». Ладья в шатранге была дальнобойной.

Еще в нардовых играх при благоприятном совпадении выпавших очков фигура имела право стать не только на соседнее поле, а и на третье, четвертое поле от себя; но она должна была при этом отмечать свое вступление на каждую линию, которую проходила, прежде чем стать на конечное поле, а не просто перепрыгивать на него.

Аналогичное явление можно отметить в шашечных играх расчета при ударном ходе. При сложном ударе шашка должна отмечать прикосновением к доске все- промежуточные поля, на которые она вступала при совершении удара. Перескакивание сразу на конечное поле не допускалось.

Но вполне отчетливо свойство дальнобойной фигуры становиться на любое поле в ряду, на котором она стояла, проявилось в дальнобойной ладье в шатранге (шатрандже). Поэтому Д. Саргин пришел к заключению, что в тех странах Европы, куда проник (а затем претерпел развитие) шатранг и где была известна древнеримская игра «латрун-кули», дамка в шашках стала дальнобойной.

Появление такой дамки в период средних веков в Европе известно в Испании и в России.

В VII в. арабы завоевали ряд стран Передней Азии и Северной Африки и образовали халифат с центром сначала в Дамаске, а потом в Багдаде. Арабский язык был государственным языком.

В работе Абульфараджа упоминается, что поэт Аквазе (умерший в 728 г.) при посещении Мекки заходил в дом, где гости развлекались игрой в шахматы, в трик-трак и в «мельницу». Речь шла, видимо, о шатранге, нарде и еще какой-то игре. После вторжения арабов в Испанию там был составлен сборник, где описано несколько игр под названием «мельница», по-арабски — «алькерк». В их числе были две игры на доске 5x5. На нечетных рядах (а, в, д, ж, и; 1, 3, 5, 7, 9) шашечницы (рис. 12) имеется 25 полей, где сходятся линии диагональной и ортогональной сеток, по которым только и ходили фишки (12 белых и 12 черных) на соседние поля. В начале игры поле д5 свободно, а поля на рядах 1 и 3, а также а5 и б5 заняты белыми фишками, остальные же поля — черными. Цель игры — побить фишки противника. Били фишки прыжком через битую фишку. Такого же рода игра возможна и на клеточной доске 5x5.

На указанной выше шашечнице 5x5 была и другая игра. Белые фишки стояли на тех же полях, как указано выше. На поле д5 стояла черная фишка, сохранявшая всю полноту движений (ходить и бить),
как указано выше, а белые могли ходить (но не бить) вперед и в стороны (но не назад). Цель игры — запереть черную шашку по аналогии
с запиранием «волка» в игре-задаче «волк и собаки».

Игры такого рода (с запиранием более сильной фишки, но более простые) были потом известны под названием «лиса и гуси» в Англии и «волк и овцы» в Германии.
На появление дальнобойной дамки в шашках, вероятно, оказало влияние наличие дальнобойной ладьи в шатранге.
Суть описанной выше игры на доске 5x5 передана неверно словом «алькерк». Из-за этого игру не признавали за шашки в описаниях игр в сборниках.



Другие новости по теме:

  • Туркестанские шашки.
  • Волк и собаки.
  • В стране пирамид. Часть 4.
  • На родине Геракла и Антея. Часть 3.
  • На родине Геракла и Антея. Часть 4.
  •  
     
     
     
    | Автор: hakervova | Дата: 24 ноября 2008 | Просмотров: 3973
     (голосов: 0)

     
    Добавление комментария
     
     
    Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться, либо войти под своим логином.
     

    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код

    (Реклама и мат запрещены!)